Retire as camadas externas e mais resistentes, do capim-limão até aparecer a camada interna (amarela pálida). Retire o talo, cerca de 5 cm, cortando o bulbo. Corte em fatias finas até começar a ficar duro.
Coloque as fatias de capim-limão em uma panela pequena, no fogo médio, e adicione o caldo e 1/2 xícara de água. Deixe ferver, em seguida abaixe o fogo e cozinhe, em fervura branda, até reduzir pela metade. Coe, porém reserve líquido.
No processador de alimentos, coloque o capim-limão cozido, as pimentas-jalapeño, a cebola, o alho, o gengibre, o açúcar, o coentro, a hortelã, o cominho, o coentro, o molho tamari, a pimenta, o suco de limão e o sal (se não estiver usando o molho de peixe). Processe, até formar uma pasta.
Em uma panela grande ou uma frigideira, no fogo alto; coloque o óleo e deixe esquentar bem; em seguida, adicione o frango e cozinhe-o até dourar. Retire da panela e coloque-o em um prato.
Adicione um pouco mais de óleo e salteie os pimentões e as cebolas por 2 minutos. Junte o macarrão e salteie por mais 1 minuto. Em seguida, adicione o líquido reservado e mexa. Coloque o frango novamente na panela (ou frigideira).
Sirva o stir-fryem uma cama de alface picada.