No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 6 porções
      Tempo de preparo: 40 minutos
      Tempo inativo: 30 minutos
      Tempo de cozimento: 2 horas
      Tempo total: 2 horas e 40 minutos (inclui tempo de refrigeração e resfriamento)
      Rendimento: Intermediário

Torta Cremosa de Frango

Ingredientes

Para a Massa:

  • 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 230g de manteiga sem sal cortada em cubos de 1,3cm
  • 1/4 de xícara de parmesão ralado fino
  • Uma pitada de sal
  • 8 colheres de sopa de água gelada

Para o Frango Assado:

  • 1,4kg de coxas de frango, com pele e sem osso, enxágue-as e seque-as com papel toalha
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 colher de chá de alho granulado
  • 1/2 colher de chá de páprica
  • Sal kosher e pimenta-do-reino moída na hora

Para o Recheio:

  • 6 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1 cebola grande finamente picada
  • Sal kosher e pimenta-do-reino moída na hora
  • 3 cenouras médias, descascadas e cortadas em pedaços de 0,5cm cada (corte-as transversalmente)
  • Um bulbo pequeno de funcho cortado em quatro partes iguais
  • 1 pastinaca descascada e cortada em pedaços de 0,5cm (corte-a transversalmente)
  • 4 dentes de alho picados
  • 6 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1/4 de xícara de xerez seco
  • 4 xícaras de caldo de galinha, além de mais, se necessário, para diluir o molho
  • 1/4 de xícara de leite
  • 3/4 de xícara de ervilhas congeladas
  • 3 colheres de sopa de folhas frescas de salsa bem picadas
  • 2 colheres de chá de folhas de tomilho fresco picado

Para Montar:

  • Farinha de trigo para polvilhar
  • 1 ovo grande para pincelar

 

Modo de preparo

Para a Massa: 

Na tigela de um processador de alimentos, equipado com o acessório para bater, coloque a farinha, a manteiga, o parmesão e uma pitada de sal e bata até misturar.

Aperte a tecla “pulse” algumas vezes até a mistura atingir a consistência de uma areia grossa. Adicione até 8 colheres de sopa de água gelada, algumas colheres de cada vez, até que a massa se junte e forme uma bola. Retire do processador de alimentos e abra a massa em um disco; envolva-a em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos ou até a hora de utilizar.

Para o Frango Assado: 

Enquanto isso, preaqueça o forno a 160ºC.

Em uma tigela grande, coloque o azeite, polvilhe o alho granulado, a páprica, 1 colher de chá de sal, 1/2 colher de chá de pimenta e misture. Junte as coxas de frango e envolva-as completamente na mistura de temperos.

Coloque o frango em uma grelha e posicione-a dentro da assadeira e asse, por 45 a 60 minutos, até que a pele doure e fique crocante e um termômetro inserido na parte mais grossa de uma coxa atinja 75ºC. Deixe esfriar.

Quando as coxas já estiverem frias o suficiente para segurar, retire a pele, retire a carne dos ossos e desfie (você precisará de 4 xícaras de carne para a torta).

Para o Recheio: 

Em um forno holandês, aqueça a manteiga, em fogo médio-alto. Quando a manteiga derreter, adicione a cebola, 1/2 colher de chá de sal, uma pitada de pimenta e cozinhe, por cerca de 3 minutos, até ficar macio.

Corte os pedaços de funcho em fatias transversais de 0,5cm cada. Em seguida, coloque no forno holandês, juntamente com as cenouras, as fatias de funcho, a pastinaca e cozinhe, por 2 a 3 minutos, até que os legumes fiquem com as cores bem vivas.

Adicione o alho e quando perfumar, misture a farinha. Cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo sempre. Adicione o xerez e, usando uma colher de pau, raspe o forno holandês para soltar todos os temperos e aqueles grudadinhos marrons do fundo. Quando o líquido tiver quase totalmente evaporado, junte o caldo de galinha, o leite e cozinhe, mexendo sempre, por 10 minutos, até que o molho fique espesso suficiente para cobrir a parte de trás de uma colher.

Se o molho ficar muito grosso, adicione mais caldo de galinha até atingir a consistência desejada.

Retire do fogo e misture o frango, as ervilhas, a salsa, o tomilho, 1 colher de sopa de sal e 1/2 colher de chá de pimenta.

Para Montar: 

Preaqueça o forno a 175ºC.

Em uma superfície polvilhada com farinha, abra a massa no formato de um retângulo de 0,6cm de espessura e cerca 38cm de comprimento e 28cm de largura.

Se você estiver usando ramekins individuais, corte 6 círculos no formato dos ramekins com uma borda adicional de 2,5cm. Se você estiver usando uma assadeira rasa de 22,5 por 33cm ou de tamanho similar, corte a massa no formato da assadeira, mais uma borda adicional de 2,5cm.

Despeje o recheio nos ramekins ou na assadeira. Coloque a massa sobre o recheio, dobre a borda para baixo dela mesma e enrole, criando uma borda e aperte com os seus dedos ou com o garfo.

Ou, se preferir, simplesmente dobre a massa saliente para baixo, cobrindo a borda da fôrma ou dos ramekins.

Corte um furinho de ventilação em cada torta pequena ou quatro a seis furos de na fôrma grande.

Em uma tigela pequena, bata ligeiramente o ovo com 1 colher de sopa de água. Pincele levemente a massa da torta com o ovo batido.

Asse até que a massa doure e o recheio borbulhe. Asse os ramekins, por 45 a 50 minutos e a torta grande, asse por cerca de 60 minutos.



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