No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 4 a 6 porções
      Tempo Ativo: 1 hora e 15 minutos
      Tempo de preparo: 1 hora
      Tempo inativo: 15 minutos
      Tempo de cozimento: 4 horas
      Tempo total: 5 horas e 15 minutos
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Torta de Costelinha e Taleggio

Ingredientes

Para o Recheio:

  • 2 colheres de sopa de óleo de canola
  • 2,2kg de costelinha com osso
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora
  • 1/2 xícara de damascos secos, picados
  • 2 colheres de sopa de alcaparras, grosseiramente picadas
  • 2 chalotas, descascadas e cortadas em fatias finas
  • 2 a 3 xícaras de vinho tinto seco
  • 680g de queijo taleggio, picado
  • 1/2 xícara de heavy cream

 

Para a Crosta:

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de açúcar
  • 1 pitada de canela em pó
  • 1 1/4 xícaras de gordura vegetal
  • 1 tablete de manteiga, mais 3 colheres de sopa de manteiga derretida para pincelar
  • 1 xícara de passas claras, grosseiramente picadas
  • 1 xícara de nozes, grosseiramente moídas
  • Salada de rúcula, para servir

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

 

Para o Recheio:

Em uma panela grande de fundo grosso, aqueça o óleo. Polvilhe as costelinhas generosamente com sal e pimenta. Quando o óleo estiver quente, adicione as costelinhas e cozinhe até dourar, cerca de 3 minutos de cada lado. Quando dourar, retire para um prato. Adicione os damascos, alcaparras e chalotas e mexa, cozinhando até as chalotas caramelizarem, cerca de 2 minutos. Junte o vinho tinto e, utilizando uma colher de pau, raspe o fundo da panela. Retorne a costelinha para a panela, transfira para o forno e asse até ficar macia, cerca de 2 horas e 30 minutos. No meio do processo de cozimento, verifique suas costelinhas e veja se ainda há líquido suficiente na panela, acrescentando mais vinho tinto, se necessário.

 

Quando as costelas estiverem no ponto, retire do forno e deixe a mistura esfriar um pouco, o suficiente para manusear. Transfira as costelas para uma tigela grande, e com dois garfos, desfie a carne, descartando os ossos. Enquanto isso, deve ter sobrado cerca de 1 xícara de líquido de cozimento na panela. Se houver mais de uma xícara, coloque a panela de volta no fogão em fogo médio e reduza o líquido para 1 xícara. Adicione o líquido de cozimento à tigela com as costelas desfiadas. Em seguida, adicione o heavy cream e taleggio e misture. Prove o tempero, adicionando sal e pimenta se necessário.

 

Para a Crosta:

Em uma tigela grande, misture a farinha, o sal, o açúcar e a canela. Adicione a gordura vegetal e a manteiga e misture até atingir uma consistência de areia molhada. Junte as passas e as nozes. Lentamente adicione 1 xícara de água, adicionando mais conforme necessário, até que a massa dê liga. Divida a massa em 5 bolas. Em uma superfície enfarinhada, abra 2 bolas a uma a espessura de 0,6 cm. Salve o restante da massa para outro uso. Transfira uma crosta para forrar o fundo de uma fôrma de torta de 23 cm.

 

Recheie com a mistura de costela já fria, e em seguida cubra com a segunda crosta. Corte 3 fendas de 2,5 cm na crosta superior e pincele com a manteiga derretida. Leve a torta ao forno e asse até dourar e o recheio borbulhar através das fendas, 45 a 55 minutos. Retire do forno e deixe descansar por aproximadamente 15 minutos.

Fatie e sirva com salada de rúcula.



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