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Tortas Ahogadas

Ver todas as receitas Cozinha à la Fieri (Guy’s Big Bite) , por
Rendimento 6 porções
Tempo de preparo 25 minutos
Tempo inativo 1 hora
Tempo de cozimento 3 horas e 30 minutos
Tempo total 4 horas e 15 minutos
Dificuldade de preparo Intermediário

Ingredientes:

Para a Paleta de Porco Assada:

  • 2 colheres de sopa de pimenta em pó
  • 2 colheres de sopa de cominho em pó
  • 2 colheres de sopa de alho granulado
  • 1 colher de sopa de páprica defumada
  • 2 colheres de chá de mostarda em pó
  • 1 colher de chá de sementes de coentro, moídas
  • 1 colher de sopa de sal kosher
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
  • 1,2kg de paleta de porco desossada, retire a gordura e corte em 3 ou 4 pedaços grandes
  • 1/4 de xícara de óleo de canola
  • Uma garrafa de 350ml de cerveja mexicana

Para o molho de tomate:

  • 6 a 8 pimentas de árbol
  • 2 colheres de sopa de óleo de canola
  • 1/2 cebola, cortada em cubos
  • 1 pimenta-jalapeño, sem sementes e cortada em cubos
  • 2 dentes de alho, moídos
  • 2 colheres de chá de cominho, em pó
  • 1 colher de chá de orégano mexicano seco
  • 1/4 de xícara de vinagre de vinho tinto
  • Uma lata, com cerca de 800g, de tomates assados, amassados
  • Sal kosher e pimenta-do-reino, moída na hora

Para o sanduíche:

  • 6 pães bolillo (ver nota do cozinheiro)
  • Azeite de oliva, para pincelar
  • 2 xícaras de repolho verde, cortado em fatias finas
  • 1/2 xícara de coentro fresco, picado
  • Pico de Gallo (veja a receita abaixo)
  • Cebola Roxa caramelizada (veja a receita abaixo)

Para a Cebola Roxa Caramelizada: 

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva 
  • 1 cebola roxa, cortada em quatro e, em seguida, em fatias finas  
  • Sal marinho  
  • 1 folha de louro  
  • Uma pitada de pimenta-de-caiena  
  • Pitada de canela em pó  
  • 1 anis estrelado inteiro  
  • 2 colheres de sopa de mel  
  • 1/4 de xícara de vinagre de vinho tinto  

Para o pico de gallo:

  • 4 tomates Roma, cortados em cubos
  • 1 pimenta-jalapeño, sem sementes e cortada em pedaços bem pequenos
  • Suco de 1 limão-taiti
  • 1/2 cebola roxa, cortada em pedaços bem pequenos
  • 2 colheres de sopa de coentro fresco picado
  • 1 colher de chá de alho cortado em pedaços bem pequenos
  • Sal kosher e pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo:

Para a Paleta de Porco Assada:

Preaqueça o forno a 160ºC

Em uma tigela pequena, coloque a pimenta em pó, o cominho, o alho, a páprica, a mostarda, o coentro, o sal, a pimenta e misture. Seque delicadamente a carne de porco, em seguida, revista com a mistura de tempero.

Em uma panela grande de ferro fundido, aqueça o óleo de canola, no fogo médio-alto.

Sele a carne de porco, por 8 a 10 minutos, até que todos os lados dourem.

Acrescente a cerveja, cubra a panela com papel alumínio (cubra bem firme) e leve ao forno durante 2h30 a 3 horas. Retire doo forno e deixe a carne de porco esfriar um pouco antes de desfiar.

Para o Molho de Tomate:

Deixe a pimenta de árbol de molho, por 20 minutos, em água morna. Uma vez reidratada, remova os caules, as sementes e pique grosseiramente.

Em uma panela média, aqueça o óleo de canola, em fogo médio.

Adicione a cebola e refogue, de 5 a 7 minutos, até ficar transparente. Acrescente a pimenta de árbol, a pimenta-jalapeño, o alho, o cominho, o orégano e misture. Cozinhe, por mais 2 a 3 minutos, até perfumar.

Acrescente o vinagre, o tomate e 1 xícara de água. Ferva, abaixe o fogo e cozinhe durante 45 a 50 minutos, mexendo frequentemente. Cozinhe em fervura branda. Quando terminar, bata o molho até atingir a consistência de purê. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Para Montar o Sanduíche: 

Corte os pães ao meio, mas não os separe em duas partes. Pincele a parte de dentro dos pães com azeite.

Em uma assadeira, coloque as metades dos pães, com o lado cortado para cima e leve ao forno, por cerca de 5 minutos, até torrar e ficar crocante.

Recheie cada pão com a carne de porco desfiada, cubra com um pouco de molho de tomate, repolho picado, coentro, pico de gallo e cebolas roxas em conserva.

Sirva.

Para a Cebola Roxa Caramelizada: 

Aqueça uma panela pequena em fogo médio.

Adicione o azeite de oliva, as cebolas, um pouco de sal marinho e refogue, por cerca de 5 minutos, até que as cebolas fiquem macias. Acrescente a folha de louro, a pimenta-de-caiena, a canela, o anis, o mel, o vinagre de vinho tinto e água (apenas o suficiente para cobrir). Ferva, em seguida, desligue o fogo. Reserve e deixe esfriar até chegar à temperatura ambiente. Remova todas as especiarias e leve à geladeira até a hora de servir.

Para o pico de gallo:

Em uma tigela, coloque o tomate, a pimenta-jalapeño, o suco de limão, a cebola roxa, o coentro, o alho e misture tudo muito bem. Tempere com sal e pimenta, e refrigere durante 1 hora para permitir que os sabores se misturem.  

Nota do cozinheiro:
Os pães bolillo, têm 15cm de comprimento, o formato de uma bola de futebol americano e são tradicionais em tortas. Se você não conseguir encontrá-los, substitua por pão francês com tamanho e forma mais ou menos semelhante.

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