No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 4 a 6 porções
      Tempo de preparo: 25 minutos
      Tempo de cozimento: 10 minutos
      Tempo total: 35 minutos
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Treviso Grelhado com Molho Cítrico

Ingredientes

Para o molho bagna cauda cítrico:
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • 3 dentes de alho, amassados e descascados
  • 2 filés de aliche
  • 1 colher de chá de raspas de limão-siciliano (raspas de 1 limão)
  • 1 colher de chá de raspas de laranja (raspas de 1/2 laranja)
  • 1 colher de sopa de suco de limão-siciliano (suco de 1/2 limão)
  • 1 colher de sopa de suco de laranja (suco de 1/2 laranja)
  • 1 1/2 colheres de chá de mel
  • 1/4 de colher de chá de sal kosher
  • 1/8 de colher de chá de pimenta-do-reino moída
Para o treviso grelhado:
  • 3 cabeças grandes de treviso, cortados ao meio no sentido do comprimento (treviso é uma endívia – radicchio – que vem da província Treviso, norte da Itália)
  • 1/2 colher de chá, de sal kosher
  • 1/2 xícara de nozes tostadas e picadas

Modo de preparo

Para o molho bagna cauda cítrica:
Em uma panela pequena, aqueça o azeite, em fogo médio. Adicione o alho e o aliche.
Cozinhe por cerca de 3 minutos e utilizando uma colher de pau mexa constantemente até desmanchar os filés de aliche e o alho começar a dourar e exalar o seu perfume. Separe e deixe esfriar até chegar à temperatura ambiente. 
Enquanto isso, em uma tigela pequena, adicione as raspas de limão, as raspas de laranja, o suco de limão, o suco de laranja, o mel, sal e pimenta.
Quando o óleo de aliche e alho estiver frio, adicione lentamente à mistura cítrica; e usando um batedor de mão ou fouet, bata de forma delicada e constante! Deixe a mistura descansar durante cerca de 10 minutos, antes de remover o alho. 
Para o treviso grelhado:
Preaqueça uma panela própria para grelhar em fogo médio-alto.
Grelhe as metades do treviso, por 3 minutos de cada lado, até que murchem e fiquem levemente tostados em alguns pontos. Transfira-as para uma placa de corte, retire as partes centrais (parte mais dura) e pique as folhas em pedaços pequenos.
Transfira para uma tigela média e tempere com 1/2 colher de chá de sal. 
Junte o treviso ao molho bagna cauda cítrico e polvilhe as nozes. Sirva.



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