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Ziti Stufati

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Episódio: Raffy e Raffy
Rendimento 8 porções
Tempo de preparo 45 minutos
Tempo inativo 10 minutos
Tempo de cozimento 1 hora e 40 minutos
Tempo total 2 horas e 35 minutos (incluindo o tempo de descanso)
Dificuldade de preparo Intermediário

Ingredientes:

Para o Molho: 

  •  6 colheres de sopa de azeite extravirgem 
  • 1 cebola roxa média, descascada e cortada ao meio 
  • 1 dente de alho, descascado e esmagado 
  • 1 cenoura, descascada e ralada 
  • 1 talo de aipo, cortado ao meio 
  • 1/2 colher de chá de pimenta-calabresa em flocos  
  • Sal kosher 
  • Duas garrafinhas (695 ml cada) de extrato de tomate (recomendado: extrato de tomate Mutti 
  • Um pedaço de 10 cm de casca de queijo parmesão  
  • 5 raminhos de manjericão fresco  
  • 1 xícara de ricota, à temperatura ambiente 

 

Para as Almôndegas:  

  • 1 xícara de pão toscano amanhecido, sem crosta (cerca de 2 fatias pequenas) 
  • 1/2 xícara de leite integral, à temperatura ambiente  
  • 1 ovo, à temperatura ambiente, batido  
  • 1/2 xícara de Queijo Parmesão ralado  
  • 1/4 de xícara de folhas frescas de salsa italiana picada 
  • Sal kosher 
  • 500 g de lombo de vaca moída 
  • Óleo vegetal para fritar  

 

Para montar o prato:  

  • 450g de macarrão, tipo ziti rigate, cozido em água salgada fervente salgada por 5 minutos 
  • 2 ovos bem cozidos e cortados em quatro pedaços iguais  
  • 230g de muçarela fresca e rasgada em pedaços de 2,5cm  
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado na hora  

 

Modo de preparo:

Para o Molho:

Aqueça um forno holandês médio, no fogo médio-alto.

Adicione 3 colheres de sopa de azeite, em seguida a cebola, o alho, a cenoura, o aipo e os flocos de pimenta. Cozinhe, mexendo com frequência, por cerca de 2 minutos, até as cenouras começarem a ficar macias. Acrescente 1/2 colher de chá de sal, o extrato de tomate; encha cada garrafinha do extrato com 1/3 de xícara de água e junte aos outros ingredientes no forno holandês.

Ainda, adicione os raminhos de manjericão, a casca do parmesão e misture para combinar. Ferva, em seguida, reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe em fervura branda, por cerca de 40 minutos.

Retire os raminhos de manjericão, a casca do parmesão, a cebola, o aipo e o alho. Acrescente 1 colher de chá de sal, as 3 colheres de sopa de azeite de oliva restantes e misture.

Junte a ricota e, usando um batedor de arame, misture até combinar. Reserve.

 

Para as Almôndegas:   

Em uma tigela média, ensope o pão na mistura de leite e o ovo por 3 minutos; desfaça o pão com os dedos. Adicione o parmesão, a salsa, 1/2 colher de chá de sal e a carne moída. Misture delicadamente, usando as mãos até combinar.   

Aqueça uma frigideira grande, em fogo médio. Adicione bastante óleo até atingir a altura de 2,5cm na lateral da panela.   

Quando o óleo estiver quente, use uma concha de sorvete (do tamanho de uma colher de sopa) e faça pequenas almôndegas. Coloque as almôndegas no óleo quente e cozinhe, cerca de 3 minutos por lado, até ficarem uniformemente douradas. Não coloque muitas almôndegas ao mesmo tempo no óleo, para evitar que aglomerem.   

Remova usando uma escumadeira e coloque em um prato forrado com papel-toalha para escorrer.   

Preaqueça o forno a 200⁰C.  

 

Para montar o prato:   

Cubra o fundo de uma assadeira de 22 x 33 cm com 1 xícara de molho. Em seguida, coloque metade do ziti cozido, seguido de mais molho.   

Espalhe três quartos das almôndegas, todos os ovos e polvilhe com metade da muçarela e 1/2 xícara de parmesão.   

Cubra com a metade restante de massa, as almôndegas restantes e a muçarela. Termine com o molho restante e 1/2 xícara de parmesão.   

Asse, por 30 minutos, até ficar levemente dourado e com as bordas borbulhando. Deixe esfriar, por 10 minutos, antes de servir.  

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