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Aligot Clássico

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Episódio: Bento Gonçalves
Rendimento 4 porções
Tempo de preparo 20 minutos
Tempo de cozimento 25 minutos
Tempo total 45 minutos
Dificuldade de preparo Intermediário

Ingredientes:

Para Aligot:  

  • 200 g de purê de batata (receita abaixo)
  • 100 g de queijo Minas padrão ralado
  • 100 g de queijo gruyére ralado 

 

Para Purê de Batata: 

  • 1 kg de batatas rosenthal
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • 100 ml de leite tipo A
  • 45 g de manteiga
  • Sal
  • Água 

Modo de preparo:

Para Purê de Batata: 
Cozinhe as batatas em água com sal até começarem a abrir.

 

Descasque-as ainda quente. Esprema as batatas no passador de legumes e depois em uma peneira bem fina, até não sentir mais nada empelotado.  

 

Em outra panela, aqueça a manteiga, o creme de leite e o leite. Acrescente as batatas amassadas e cozinhe em fogo bem baixo por aproximadamente 20 minutos. 

 

Para o Aligot:  

Em uma panela pequena, aqueça o purê de batata, em fogo baixo.  

 

Acrescente os queijos ralados, alternadamente começando pelo queijo Minas padrão e, vá acertando o ponto, enquanto mexe energicamente com uma colher de pau, até que esteja liso e elástico. 

 

*Receita do chef Alex Atala, proprietário do restaurante D.O. M, São Paulo/SP 

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