No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: cerca de 25 bolinhos de arro
      Tempo de preparo: 45 minutos
      Tempo inativo: 35 minutos
      Tempo de cozimento: 40 minutos
      Tempo total: 2 horas (incluindo o tempo de resfriamento)
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Arancini de Alcachofra

Giada na Itália

Ingredientes

Para o Arroz:

  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • 3 chalotas, cortadas em pedaços em pequenos
  • 1 dente de alho, cortado em pedaços em pequenos
  • 1/2 colher de chá de sal kosher
  • 1 xícara de arroz Arbóreo
  • 1 xícara de vinho branco seco (recomendado: Pinot Grigio)
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1 xícara de caldo de legumes sem sal
  • 3/4 de xícara de corações de alcachofra marinados, cortados em pedaços de 0,6 cm
  • 1/4 de xícara de folhas frescas de manjericão, picadas

 

Para Fritar:

  • 1 xícara de azeite de oliva extravirgem
  • 1 xícara de óleo vegetal
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de leite de amêndoas sem açúcar
  • 1 xícara de farinha de rosca
  • 1 frasco de molho marinara aquecido para mergulhar (opcional)

Modo de preparo

Para o Arroz:

Aqueça um forno holandês com capacidade para 3,5 litros, em fogo médio-alto.

 

Adicione o azeite de oliva, as chalotas, o alho e o sal. Cozinhe, por cerca de 2 minutos, mexendo constantemente, até os ingredientes ficarem macios e perfumados. Acrescente o arroz e refogue-o, por 2 minutos, mexendo sempre.

 

Coloque o vinho branco, o molho de soja e cozinhe, mexendo sempre, até que o vinho seja quase totalmente absorvido. Adicione o caldo de legumes e 1 xícara de água (utilize um copo de medição).

 

Acrescente 1/2 xícara da mistura de caldo na panela e cozinhe, mexendo constantemente, por cerca de 4 minutos, até que o caldo tenha sido quase completamente absorvido.

 

Continue adicionando a mistura de caldo, 1/2 xícara de cada vez, mexendo constantemente, porém não adicione mais, antes do caldo que já está na panela seja absorvido. Cozinhe, por 20 minutos no total, até o arroz ficar macio, mas não grudento.

 

Junte as alcachofras e misture. Retire a panela do fogo e deixe esfriar por 15 minutos. Salpique o manjericão e, em seguida, espalhe o arroz, em uma assadeira e deixe esfriar completamente, cerca de 20 minutos.

 

Para Fritar:

Em uma panela com fundo grosso ou um forno holandês, coloque o azeite de oliva, o óleo vegetal e aqueça, em fogo médio, até atingir a temperatura de 175 °C (utilize um termômetro próprio para fritura para medir a temperatura do óleo).

 

Arrume a sua bancada de trabalho colocando a farinha, o leite de amêndoas e a farinha de rosca, em 3 recipientes diferentes e rasos. Usando uma colher, pegue cerca de 2 colheres de sopa da mistura de arroz frio e gentilmente molde no formato de bolinhos.

 

Passe os bolinhos de arroz na farinha, depois no leite de amêndoas e, finalmente, na farinha de rosca; aperte-os com firmeza para que os ingredientes do empanado grudem bem. Cuidado para não desmanchar os bolinhos! Repita o mesmo processo com o arroz remanescente.

 

Frite os bolinhos de arroz, por cerca de 3 minutos, até ficarem quentes por dentro e dourados por fora. Escorra em papel toalha absorvente.

 

Sirva com molho marinara para mergulhar, se desejado.



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