Preaqueça o forno a 190°C. Forre uma assadeira com papel manteiga.
Coloque a manteiga e o açúcar mascavo na tigela de uma batedeira equipada com o batedor em formato de pá e bata em velocidade média, por 2 minutos, até a mistura ficar leve e fofa. Com a batedeira em velocidade baixa, adicione o ovo, raspe a tigela e misture o melaço.
Peneire a farinha, o bicarbonato de sódio, o gengibre moído, a canela, o cravo e o sal. Com a batedeira em velocidade baixa, adicione lentamente os ingredientes secos à mistura de manteiga, batendo apenas até combinar todos os ingredientes. Misture as uvas-passas e o gengibre cristalizado. Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Vire a massa em uma bancada de trabalho levemente enfarinhada, enfarinhe bem as mãos, e molde a massa no formato de um disco e, em seguida, corte ao meio.
Enrole cada metade no formato cilíndrico com 30,5cm de comprimento e coloque-as, com 7,5cm de distância entre elas na assadeira preparada. Asse, por 20 minutos; os cilindros ainda estarão moles no centro.
Enquanto isso, bata o açúcar de confeiteiro com 5 a 6 colheres de chá de rum para fazer um glaceado (calda espalhável). Enquanto os cilindros ainda estão quentes, regue-os com a calda (usando uma colher de chá) e salpique as raspas de limão. Deixe esfriar. Corte cada cilindro (no sentido transversal) em barrinhas de 4cm de largura.