Receitas

Barrinhas de Especiarias

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Rendimento 14 a 16 barrinhas
Tempo de preparo 25 minutos
Tempo inativo 1 hora e 30 minutos
Tempo de cozimento 20 minutos
Tempo total 2 horas e 15 minutos
Dificuldade de preparo Fácil

Ingredientes:

  • 115g de manteiga sem sal (1 tablete), em temperatura ambiente
  • 1 xícara de açúcar mascavo claro ou escuro (Nota: aperte levemente o açúcar dentro da xícara para caber um pouco mais)
  • 1 gema de ovo extra grande, à temperatura ambiente
  • 1/4 de xícara de melaço
  • 2 xícaras de farinha de trigo, além de mais 2 colheres de sopa extra
  • 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres de chá de gengibre em pó
  • 1 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1 1/2 colher de chá de cravo moído
  • 1/2 colher de chá de sal kosher
  • 1/2 xícara de uvas passas brancas
  • 1/3 de xícara de gengibre cristalizado, picado em pedaços bem pequenos (não em xarope)
  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro peneirado
  • Rum escuro (recomendado: rum Monte Gay)
  • Raspas de limão-siciliano ralado

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 190°C. Forre uma assadeira com papel manteiga.

Coloque a manteiga e o açúcar mascavo na tigela de uma batedeira equipada com o batedor em formato de pá e bata em velocidade média, por 2 minutos, até a mistura ficar leve e fofa. Com a batedeira em velocidade baixa, adicione o ovo, raspe a tigela e misture o melaço.

Peneire a farinha, o bicarbonato de sódio, o gengibre moído, a canela, o cravo e o sal. Com a batedeira em velocidade baixa, adicione lentamente os ingredientes secos à mistura de manteiga, batendo apenas até combinar todos os ingredientes. Misture as uvas-passas e o gengibre cristalizado. Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

Vire a massa em uma bancada de trabalho levemente enfarinhada, enfarinhe bem as mãos, e molde a massa no formato de um disco e, em seguida, corte ao meio.
Enrole cada metade no formato cilíndrico com 30,5cm de comprimento e coloque-as, com 7,5cm de distância entre elas na assadeira preparada. Asse, por 20 minutos; os cilindros ainda estarão moles no centro.

Enquanto isso, bata o açúcar de confeiteiro com 5 a 6 colheres de chá de rum para fazer um glaceado (calda espalhável). Enquanto os cilindros ainda estão quentes, regue-os com a calda (usando uma colher de chá) e salpique as raspas de limão. Deixe esfriar. Corte cada cilindro (no sentido transversal) em barrinhas de 4cm de largura.

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