No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 10 porções
      Tempo de preparo: 1 hora e 05 minutos
      Tempo inativo: 1 hora
      Tempo de cozimento: 1 hora
      Tempo total: 3 horas e 05 minutos (incluindo o tempo de resfriamento)
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Bolo Butternut de Baunilha com Praliné de Noz-Pecã

Ingredientes

Para o Bolo:

  • 2 tabletes (1 xícara) de manteiga sem sal, cortada em pedaços, além de mais para untar as fôrmas
  • 453g de farinha de trigo
  • 2 1/2 colheres de chá de fermento em pó
  • 623g de açúcar cristal
  • 3/4 de colher de chá de sal
  • 1 1/2 xícara de leite
  • 1 xícara de claras de ovo (claras de cerca de 10 ovos grandes)
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 1 1/2 colher de sopa de pasta de fava de baunilha

 

Para o Recheio:

  • 1/2 xícara de nozes-pecãs, picadas
  • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 395g de leite condensado
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • Uma pitada de sal

 

Para o Buttercream:

  • 8 colheres de sopa de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 2 xícaras de açúcar de confeiteiro, peneirado
  • 1/2 colher de chá de pasta de fava de baunilha
  • 2 colheres de sopa de leite

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 177ºC. Unte o fundo e as laterais de duas fôrmas redondas de 20 cm cada. Para desenformar os bolos com maior facilidade, forre os fundos e as laterais das duas fôrmas com papel manteiga.

Na tigela de uma batedeira, equipada com o batedor raquete, coloque a farinha, o fermento em pó, o açúcar cristal, o sal e bata até que todos os ingredientes fiquem bem misturados.

Em uma tigela separada, misture o leite, as claras, o óleo vegetal, a pasta de fava de baunilha e misture bem. Reserve.

Diminua a velocidade da batedeira para baixa e adicione lentamente os pedaços de manteiga à mistura seca. Continue batendo até que não restem mais pedaços de manteiga e a mistura fique farelenta, com a consistência parecida de com a de uma farofa.

Adicione um terço dos ingredientes molhados à tigela e, em seguida, aumente a velocidade da batedeira para média. Bata até formar uma pasta leve; raspe as laterais da tigela com frequência. Acrescente ametade dos ingredientes molhados restantes e bata em velocidade média-alta por 4 minutos. Raspe as laterais e o fundo da tigela.

Junte os ingredientes molhados restantes e bata em velocidade média por 5 minutos. Divida a massa uniformemente entre as duas fôrmas preparadas e asse, por 40 a 50 minutos, até as laterais dos bolos tenham começado a se afastar das laterais das fôrmas e até que ao inserir um palito no meio de cada um dos bolos ele saia limpo.

Retire as fôrmas do forno e coloque-as em cima de uma grade de resfriamento por 10 minutos. Em seguida, desenforme, retire o papel manteiga dos bolos e deixe-os em cima da grade de resfriamento até esfriarem completamente.

 

Para o Recheio:

Em uma frigideira, no fogo médio-alto, toste as nozes na manteiga. Adicione o leite condensado e mexa constantemente até a mistura engrossar.

Retire do fogo e misture o extrato de baunilha e sal.

Deixe esfriar completamente antes de utilizar.

 

Para o Buttercream:

Na tigela de uma batedeira, equipada com o batedor em formato de raquete, coloque a manteiga ebata até que fique fofa e homogênea. Se preferir utilize uma colher de pau ou um mixer manual.

Aos poucos, acrescente o açúcar de confeiteiro e continue batendo até a mistura ficar fofa. Junte a pasta de fava de baunilha e bata mais um pouco. Despeje lentamente o leite e bata por mais 3 a 4 minutos.

 

Para Montar:

Com uma faca longa e serrilhada, divida cada bolo ao meio (horizontalmente), formando duas camadas.

Coloque uma camada em um prato de bolo e espalhe bastante recheio. Coloque outra camada de bolo por cima; cubra com mais recheio. Continue desta maneira até que você coloque a camada final do bolo.

Cubra todo o bolo (a parte de cima e as laterais) com o buttercream. Sirva à temperatura ambiente.



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