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Bolo Chiffon de Coco Queimado com Recheio de Double-Berry

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Rendimento 10 porções
Tempo de preparo 45 minutos
Tempo de cozimento 40 minutos
Tempo inativo 2 horas
Tempo total 3 horas e 25 minutos
Dificuldade de preparo Intermediário

Ingredientes:

Para o Bolo:

  • 2 1/4 de xícaras de farinha especial para bolo 
  • 2 colheres de chá de fermento em pó 
  • 1/2 colher de chá de sal marinho 
  • 1 1/2 xícaras de açúcar refinado 
  • 3/4 de xícara de leite 
  • 1/3 de xícara de óleo vegetal 
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha 
  • 1/2 colher de chá de extrato de coco 
  • 7 ovos grandes com as gemas separadas das claras e mais 2 claras de ovos grandes em temperatura ambiente 

 

Para o Recheio:

  • 450 g de morangos 
  • 170 g de framboesas  
  • 1/2 xícara de açúcar refinado  
  • 2 colheres de sopa de suco de limão  
  • 1 colher de sopa de amido de milho  

 

Para o Buttercream:

  • 4 tabletes (2 xícaras) de manteiga sem sal 
  • 220 g de gordura vegetal 
  • 1 kg de açúcar de confeiteiro 
  • 1 1/2 colher de chá de extrato de baunilha 
  • 1 a 2 colheres de sopa de creme de leite fresco 

Modo de preparo:

Para o bolo:

Preaqueça o forno a 180ºC.

Peneire a farinha especial para bolos, o fermento em pó, o sal e 3/4 da xícara de açúcar refinado em um recipiente médio. Acrescente o leite, o óleo vegetal, o extrato de baunilha, o extrato de coco e 7 gemas em um recipiente grande e bata até ficar homogêneo. Adicione os ingredientes secos aos ingredientes úmidos e bata até obter uma mistura homogênea e lisa. Com uma batedeira, em outro recipiente médio, bata as 9 claras e os outros 3/4 de xícara de açúcar refinado até obter picos firmes. Acrescente as claras de ovos à massa e misture bem; a massa deverá ficar com uma cor uniforme.

 

Despeje a massa em 2 formas redondas de 20 cm sem untar. Asse de 25 a 40 minutos; quando pressionar o topo e ele voltar ao normal significa que está assado. Retire os bolos das formas e deixe-os esfriar sobre um descanso de 1 a 2 horas.

 

Para o recheio:

Misture os morangos, as framboesas, o açúcar refinado e o suco de limão em uma panela grande sobre fogo médio e deixe levantar fervura. Cozinhe por 10 minutos. Adicione o amido de milho, batendo sempre para não formar caroços; continue mexendo e cozinhe até engrossar, de 3 a 5 minutos. Deixe esfriar completamente. Transfira para um liquidificador e bata para obter um purê.

 

Para o buttercream:

Com uma batedeira, bata a manteiga e a gordura vegetal até obter um creme macio. Acrescente o açúcar de confeiteiro e bata para incorporá-lo completamente. Adicione a baunilha e 1 colher de sopa de creme de leite fresco e bata para obter um creme liso. Adicione a outra colher de sopa de creme de leite se necessário para conseguir uma consistência cremosa para espalhar.

 

Para montar o bolo:

Com os bolos frios, nivele-os com uma faca ou nivelador de bolo. Usando um pincel de silicone, aplique uma camada generosa de recheio de double-berry em cima do primeiro bolo. Misture 1/4 de xícara de recheio com 1 1/2 xícaras de buttercream; misture bem e espalhe a mistura sobre a primeira camada de recheio. Empilhe o segundo bolo com o lado nivelado para baixo. Cubra como preferir com o restante do buttercream.

Equipamento especial: duas formas redondas para bolos de 20 cm.

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