No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 8 a 10 porções
      Tempo Ativo: 40 minutos
      Tempo de preparo: 15 minutos
      Tempo inativo: 1 hora e 30 minutos
      Tempo de cozimento: 45 minutos
      Tempo total: 3 horas (inclui tempo de marinada)
      Dificuldade de preparo: Fácil

Bolo de Cenoura com Calda de Mascarpone e Gengibre

Ingredientes

  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 1/3 de xícaras de óleo vegetal
  • 3 ovos extragrande, à temperatura ambiente
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha puro
  • 2 xícaras de farinha de trigo, mais 1 colher de sopa
  • 2 colheres de chá de canela em pó
  • 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 1/2 colher de chá de sal kosher
  • 450 g de cenouras, raladas
  • 1 xícara de uvas-passas
  • 1 xícara de nozes, picadas
  • Calda de Mascarpone e Gengibre (veja a receita abaixo)
  • Gengibre cristalizado (não em xarope), picado, para decorar

Calda de Mascarpone e Gengibre:

  • 350 g de queijo mascarpone italiano, à temperatura ambiente
  • 115 g de cream cheese, à temperatura ambiente
  • 2 xícaras de açúcar de confeiteiro, peneirada
  • 2 colheres de sopa de heavy cream
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha puro
  • 1/3 de xícara de gengibre cristalizado, picado (não em xarope)
  • 1/4 de colher de chá de sal kosher

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 200 °C. Unte 2 fôrmas redondas e forre o fundo com papel manteiga.

 

Na tigela da batedeira, misture o açúcar, o óleo e os ovos, em velocidade média por 2 minutos, até ficar amarelo claro e engrossar. Misture a baunilha. Em outra tigela, peneire a farinha, o chocolate, a canela, o bicarbonato e o sal. Com a batedeira em velocidade baixa, despeje lentamente a mistura seca, na mistura de ovo.

 

Em uma tigela média, misture as cenouras, as passas, as nozes e 1 colher de sopa de farinha, misture a massa com uma espátula de borracha. Divida a massa entre as fôrmas preparadas e alise as partes superiores. Asse por 10 minutos, abaixe o fogo para 175 °C e asse por 30 a 35 minutos, até que ao inserir um palito no centro, ele saia limpo.

 

Esfrie as fôrmas, por 15 minutos, desenforme sobre uma grade, para esfriar completamente. Coloque o bolo em um prato de servir com o lado arredondado para baixo. Espalhe metade da calda por cima (não os lados). Posicione o segundo bolo em cima do primeiro bolo, com o lado arredondado para cima. Coloque a calda somente na parte superior do segundo bolo.

 

Polvilhe com o gengibre e sirva à temperatura ambiente.

 

Nota: Para este episódio, Ina acrescentou 1/4 de xícara de gengibre cristalizado picado à massa.

 

Calda de Mascarpone e Gengibre:

Na tigela da batedeira, misture o mascarpone, o cream cheese, o açúcar de confeiteiro, o sour cream, e a baunilha, bata todos os ingredientes por 1 minuto, até ficar fofo.

 

Adicione o gengibre cristalizado, o sal e bata, por mais 30 segundos. Rendimento: calda para um bolo de 22 cm.



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