No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 12 porções
      Tempo de preparo: 45 minutos
      Tempo inativo: 1 hora
      Tempo de cozimento: 50 minutos
      Tempo total: 2 horas e 35 minutos (inclui o tempo de resfriamento)
      Dificuldade de preparo: Fácil

Bolo de Cenoura

Ingredientes

Para o Bolo:

  • Spray de cozinha antiaderente (para untar)
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 2 1/2 xícaras de açúcar mascavo claro
  • 1 1/2 xícara de óleo vegetal
  • 6 ovos grandes
  • 2 colheres de chá de baunilha
  • 4 xícaras de cenoura ralada (cerca de 680 g)
  • Uma lata de 560 g de abacaxi, escorrido, esprema o suco (cerca de 1 1/2 xícara)
  • 1 xícara de nozes picadas

 

Para a Cobertura:

  • 450 g de cream cheese à temperatura ambiente
  • 230 g de manteiga sem sal (2 tabletes)
  • 2 xícaras de açúcar de confeiteiro
  • 3 colheres de chá de extrato de laranja
  • Raspa de 1 laranja além de tiras de casca para decorar

Modo de preparo

Para o Bolo:

Preaqueça o forno a 175 ºC. Forre uma fôrma redonda de 22,5 cm com papel manteiga e unte as laterais com o spray de cozinha.

 

Em uma tigela média, misture a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, a canela e o gengibre.

 

Em um recipiente grande, separado, ou na tigela da batedeira, coloque o açúcar mascavado, o óleo, por 2 a 3 minutos, até combinar completamente. Adicione os ovos um de cada vez e, em seguida, a baunilha, raspando as laterais, se necessário, para ter certeza que tudo está bem misturado. Acrescente a farinha e misture até combinar.

 

Acrescente as cenouras, o abacaxi, as nozes e bata até que os ingredientes estejam uniformemente distribuídos. Cuidado para não misturar demais a massa!

 

Despeje um terço da massa em cada uma das fôrmas de bolo e asse, por 40 a 50 minutos, até que o bolo ficar totalmente cozido e ao inserir um palito no centro ele saia limpo.

 

Transfira as fôrmas para uma grade e deixe esfriar completamente (cerca de 1 hora).

 

Para a Cobertura:

Enquanto isso, em outro recipiente médio, coloque o cream cheese, a manteiga, o açúcar de confeiteiro, o extrato de laranja, a casca de laranja e bata com uma batedeira, por 2 a 3 minutos, até os ingredientes ficarem macios e aerados.

 

Quando estiver completamente frio, remova as camadas de bolo das fôrmas. Coloque uma camada de bolo sobre um prato de bolo. Usando uma espátula, distribua de um quarto a um terço da cobertura por cima desta primeira da camada bolo, tendo o cuidado de espalhar bem até as bordas.

 

Coloque o outro bolo por cima e acrescente o restante da cobertura, alise bem a cobertura na parte de cima. Espalhe as raspas por cima.

 

 

Se você desejar um acabamento mais uniforme, utilize um saco de confeiteiro com uma ponta arredondada para colocar o recheio entre as camadas, para facilitar, vire o prato quando necessário. Usando a extremidade de uma colher ou a ponta de uma faca para alisar a borda arredondada da cobertura e fechar todas as aberturas.

 

 

 

Equipamento especial: um saco de confeitar com uma ponta redonda, opcional.

 

Nota do chef:

Enquanto você trabalha, proteja as bordas do bolo que ficarão expostas, de manchas de cobertura e migalhas, cortando tiras largas de papel manteiga e cubra as bordas da camada de bolo inferior do bolo, sobrepondo e cobrindo a borda do prato que ficará exposta. Quando o bolo estiver completamente montado e pronto a servir, cuidadosamente retire as tiras de papel manteiga para expor as bordas limpas do prato.



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