No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 24 porções
      Tempo de preparo: 50 minutos
      Tempo inativo: 1 hora
      Tempo de cozimento: 35 minutos
      Tempo total: 2 horas e 25 minutos (incluindo o tempo de resfriamento)
      Dificuldade de preparo: Fácil

Bolo de Chocolate

Ingredientes

Para o Bolo de Chocolate:

  • Spray de cozinha antiaderente
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 3/4 de xícara de farinha de trigo
  • 1 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 1 1/2 de colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 ovos grandes
  • 1/3 de xícara de leite
  • 1/2 xícara de óleo vegetal
  • 1/3 de xícara de sour cream
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • 3/4 de xícara de cacau, em pó

 

Para o Buttercream de Merengue Suíço:

  • 1 1/2 xícara de açúcar
  • 5 claras de ovo (grandes)
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
  • 3 tabletes de manteiga sem sal, cortada em cubos, em temperatura ambiente
  • Uma pitada de sal
  • Morangos frescos, para decorar

 

Para a Ganache de Chocolate:

  • 2 xícaras de heavy cream
  • 907 g de gotas de chocolate meio amargo
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha

Modo de preparo

Para o Bolo de Chocolate:

Preaqueça o forno a 180 ºC e pulverize duas fôrmas de bolo de 22 cm com spray de cozinha antiaderente.

 

Na tigela de uma batedeira, equipada com o batedor em formato de pá, coloque o açúcar, a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, o sal e bata, em velocidade baixa. Aumente ligeiramente a velocidade e adicione os ovos, o leite, o óleo vegetal, o sour cream, o extrato de baunilha e bata até que todos os ingredientes estejam combinados.

 

Em uma tigela média, coloque 1 1/3 de xícara de água fervente por cima do cacau em pó e misture bem, usando um batedor de arame (tipo fouet).

 

Despeje a mistura de cacau na tigela da batedeira, juntamente com os outros ingredientes e misture bem até incorporar.

 

Divida a massa, igualmente, nas duas formas já preparada se asse, por 20 a 25 minutos, até que ao inserir um palito no centro dos bolos, ele saia limpo.

 

Retire as fôrmas do forno e coloque-as em cima de uma grade e deixe, por cerca de 15 minutos, para esfriar. Depois destes 15 minutos, vire os bolos em cima da grade e deixe-os esfriar completamente, por cerca de 45 minutos.

 

Para o Buttercream de Merengue Suíço:

Em uma tigela de metal sobre uma panela de água fervente (em banho-maria), certifique-se que o fundo da tigela não está tocando a água.

 

Coloque o açúcar e as claras na tigela e, usando um batedor de arame (tipo fouet), bata levemente até que a mistura atinja 60ºC,todo o açúcar se dissolva e a mistura fique sedosa ao toque.

 

Despeje a mistura de clara de ovo na tigela de uma batedeira,equipada com o batedor no formato de globo, acrescente a baunilhae bata, por 5 a 10 minutos, até a mistura ficar branca, fofa e formar picos.

 

Abaixe a velocidade da batedeira (para a mais baixa possível)e adicione lentamente a manteiga e o sal. A mistura vai engrossar lentamente e virar o butter cream mais sedoso que você já viu.

 

Para a Ganache de Chocolate:

Aqueça o heavy cream, no fogo médio, por 1 minuto, até começar a ferver e despeje sobre as gotas de chocolate; deixe descansar por 1 minuto. Mexa, usando o batedor de arame (tipo fouet) até que todas as gotas de chocolate estejam derretidas e você tenha uma textura suave e cremosa (se achar necessário, coloque no microondas por 30 segundos e misture novamente até que todo o chocolate tenha derretido). Adicione o extrato de baunilha.

 

Para Montar o Bolo:

Coloque uma das camadas do bolo em uma travessa e cubra a parte superior com um pouco do butter cream de merengue suíço (reserve o restante para outro uso). Pique os morangos e salpique-os sobre o butter cream. Coloque a segunda camada de bolo por cima e cubra todo o bolo com a ganache de chocolate. Sirva.



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