No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 8 porções
      Tempo de preparo: 1 hora
      Tempo de cozimento: 40 minutos
      Tempo total: 3 horas e 45 minutos
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Bolo de Chocolate Branco com Recheio de Ganache de Chocolate e Framboesa

Ingredientes

Bolo de Chocolate Branco:

  • Spray antiaderente culinário para untar as formas 
  • 2 1/2 xícaras de farinha especial para bolo  
  • 1 xícara de açúcar refinado  
  • 1 colher de sopa de fermento em pó  
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio  
  • 1/2 colher de chá de sal kosher  
  • 1 caixinha (40 g) de pudim instantâneo de chocolate branco  
  • 1 xícara de leite  
  • 1 xícara de gotas de chocolate branco  
  • 1/2 xícara de óleo vegetal  
  • 4 ovos grandes em temperatura ambiente  
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha  

Para o Recheio de Framboesa:

  • 1 1/2 xícaras de framboesas frescas 
  • 1/4 de xícara de açúcar  
  • 2 colheres de sopa de suco de limão  
  • 1 colher de sopa de amido de milho  

Para a Ganache de Chocolate:

  • 3/4 de xícara de creme de leite fresco 
  • 200g de chocolate amargo picado grosseiramente 

Para o Buttercream:

  • 2 tabletes (1 xícara) de manteiga 
  • 1 xícara de gordura vegetal  
  • 1 colher de chá de baunilha  
  • 5 xícaras de açúcar de confeiteiro  

Modo de preparo

Para o bolo:

Preaqueça o forno a 180 ºC. Cubra levemente 2 formas redondas para bolos de 22 cm com o spray antiaderente.

 

Misture a farinha, o açúcar refinado, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, o sal e o pudim instantâneo em um recipiente médio. Reserve. Ferva o leite e adicione as gotas de chocolate branco. Deixe descansar em recipiente tampado por 5 minutos e depois mexa para misturar bem. Espere a mistura de chocolate branco esfriar completamente. Bata o óleo, os ovos e a mistura de chocolate branco em um recipiente grande na batedeira até obter uma massa homogênea, por cerca de 2 minutos. Adicione a baunilha e diminua a velocidade para baixa. Gradualmente acrescente a mistura de farinha, batendo para incorporá-la, por cerca de 3 minutos.

 

Divida a massa igualmente entre as formas preparadas. Asse-as até dourar; quando um palito de dentes inserido no centro delas sair limpo, estão assadas, de 25 a 30 minutos. Deixe os bolos esfriarem nas formas por 10 minutos, retire-os das formas e deixe que esfriem completamente sobre o descanso por cerca de 45 minutos.

 

Para o recheio de framboesa:

Coloque as framboesas, o açúcar, o suco de limão e o amido de milho em uma panelinha. Leve ao fogo médio para alto e lentamente deixe levantar fervura, mexendo sem parar até engrossar. Deixe esfriar completamente, por cerca de 45 minutos.

 

Para a ganache de chocolate:

Aqueça o creme de leite fresco até começar a ferver. Despeje sobre o chocolate em um recipiente de vidro. Mexa até ficar liso. Deixe esfriar em temperatura ambiente, por cerca de 45 minutos.

 

Para o buttercream:

Bata a manteiga, a gordura vegetal e a baunilha em um recipiente grande com um mixer elétrico até que a mistura fique homogênea e lisa, por cerca de 2 minutos. Acrescente o açúcar de confeiteiro e bata até obter uma mistura esbranquiçada e fofa, por cerca de 2 minutos.

 

Para montar o bolo:

Nivele os bolos passando uma faca afiada no topo de cada um, fazendo uma marcação; cuidadosamente corte o topo seguindo a linha marcada. Encha um saco de confeitar equipado com bico nº 12 com o buttercream. Faça uma barreira com o buttercream sobre toda a beirada de dentro do bolo de baixo. Dentro dessa barreira, espalhe uma camada bem fina de recheio de framboesa, cerca de 3 colheres de sopa (para este recheio, quanto menos, melhor). Cubra com uma camada mais generosa de ganache de chocolate, cerca de 0,25 cm de grossura. Empilhe a outa camada de bolo e cubra todo o bolo com a cobertura de buttercream.

Equipamento especial: um saco de confeitar equipado com bico nº 12.



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