No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 8 porções
      Tempo de preparo: 1 hora e 5 minutos
      Tempo inativo: 35 minutos
      Tempo de cozimento: 50 minutos
      Tempo total: 2 horas e 20 minutos
      Dificuldade de preparo: Difícil

Bolo de Chocolate com Creme de Manteiga de Café e Caramelo Salgado

Ingredientes

Para o Bolo de Chocolate:

  • 1 colher de chá de vinagre de maçã
  • 1 xícara de leite
  • 3/4 de xícara de açúcar cristal
  • 1/3 de xícara de óleo vegetal
  • 1 1/2 colher de chá de baunilha
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/3 de xícara de cacau
  • 3/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 1/4 de colher de chá de sal kosher
  • Spray de cozinha antiaderente para untar
  • Xarope simples de café (receita abaixo)
  • Creme de Manteiga de Chocolate Branco (receita abaixo)
  • Calda de caramelo (receita abaixo)

 

Para a Calda Simples de Café:

  • 3 xícaras de açúcar cristal
  • 3 1/2 xícaras de café coado
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha

 

Para o Creme de Manteiga de Chocolate de Branco:

  • 590 g de lascas de chocolate branco
  • 590 g de açúcar cristal
  • 1/2 xícara de amido de milho
  • 900 g de manteiga sem sal a temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

 

Para a Calda de Caramelo:

  • 1 xícara de açúcar mascavo light
  • 8 colheres de sopa (1 tablete) de manteiga sem sal
  • 1/4 xícara de leite evaporado
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1/4 de colher de chá de sal kosher

Modo de preparo

Para o Bolo de Chocolate:

Preaqueça um forno de convecção a 175 ºC.

 

Misture o vinagre no leite, em uma tigela média e reserve, durante 5 minutos, para coagular.

 

Adicione o açúcar granulado, o óleo, a baunilha à mistura de leite e, usando um batedor manual (tipo fouet), bata até ficar espumoso.

 

Em uma tigela grande, peneire a farinha, o cacau, o bicarbonato de sódio, o fermento e o sal. Adicione os ingredientes secos nos os ingredientes molhados em 2 partes. Usando uma batedeira, equipada com o batedor, bata até a massa ficar sem grumos.

 

Unte três formas de bolo de 15 cm com o spray de cozinha antiaderente.

 

Divida a massa entre elas e asse, por 20 minutos, até que ao inserir um palito no centro de cada bolo, ele saia limpo.

 

Deixe esfriar um pouco, em seguida, remova os bolos das fôrmas. Deixe os bolos, na geladeira por 30 minutos, para esfriarem.

 

Conforme você for montando as camadas de bolo, pincele os cada um com cerca de 1/3 de xícara de xarope simples.

 

Para Montar:

Espalhe o creme de manteiga de chocolate branco sobre uma camada de bolo – já umedecido com o café – em seguida, adicione um pouco de caramelo e espalhe. Adicione uma segunda camada e repita, o mesmo processo. Adicione a última camada de bolo e cubra com o creme de manteiga de chocolate branco.

 

Para a Calda Simples de Café:

Em uma panela pequena com tampa, adicione o açúcar. Despeje o café e mexa. Ferva, em fogo médio, mexendo sempre, até que o açúcar dissolva completamente. Desligue o fogo.

 

Tampe imediatamente e deixe esfriar por 15 minutos.

 

Rendimento: Calda suficiente para um bolo de 15 cm.

 

Para o Creme de Manteiga de Chocolate de Branco:

Coloque o chocolate branco em uma tigela de metal. Em uma panela grande, coloque o açúcar granulado e 3 xícaras de água, deixe ferver. Reduza o fogo.

 

Em outra pequena tigela, misture o amido de milho com um copo de água e misture. Acrescente o açúcar na mistura e misture novamente. Deixe ferver.

 

Despeje a mistura de açúcar sobre o chocolate branco. Utilizando um batedor manual (tipo fouet), bata até combinar.

 

Enquanto a mistura esfria, bata mais 2 vezes durante os próximos 40 minutos. Deixe esfriar até atingir a temperatura ambiente.

 

Transfira para a tigela de uma batedeira equipada com o batedor, adicione a manteiga e a baunilha e bata até atingir uma consistência leve e macia.

 

Rendimento: creme de manteiga suficiente para uma camada de bolo de 15 cm.

 

Para a Calda de Caramelo:

Em uma pequena panela, em fogo médio, coloque o açúcar mascavo claro, a manteiga, o leite evaporado, a baunilha e o sal. Cozinhe, mexendo, até engrossar.

 

Rendimento: calda de caramelo suficiente para um bolo de 15 cm.



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