No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 10 porções
      Tempo de preparo: 45 minutos
      Tempo de cozimento: 35 minutos
      Tempo inativo: 1 hora
      Tempo total: 2 horas e 20 minutos
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Bolo de Chocolate e Espresso

Ingredientes

Para o Bolo:

  • 2 tabletes (1 xícara) de manteiga sem sal amolecida e mais para untar as formas 
  • 2 2/3 de xícaras de farinha e mais para enfarinhar as formas  
  • 3 xícaras niveladas de açúcar mascavo  
  • 4 ovos grandes  
  • 2 colheres de sopa de café espresso instantâneo 
  • 1 xícara de cacau em pó  
  • 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio  
  • 1/2 colher de chá de sal  
  • 1 1/3 de xícaras de creme azedo  

Para o Buttercream de baunilha:

  • 2 xícaras (4 tabletes) de manteiga sem sal 
  • 450 g de gordura vegetal  
  • 2 colheres de sopa de extrato de baunilha clara 
  • 10 xícaras de açúcar de confeiteiro  

Modo de preparo

Para o bolo:

Preaqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga e enfarinhe três formas redondas para bolos de 20 cm; forre com papel manteiga e unte o papel também. Reserve.

 

Na batedeira, bata o açúcar mascavo e a manteiga. Acrescente os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição; bata em velocidade alta até a massa ficar clara e fofa.

 

Em um recipiente pequeno, misture o espresso instantâneo com um pouquinho de água para fazer uma pastinha (aproximadamente 1/4 de xícara); mexa até dissolver todo o espresso. Misture a farinha, o cacau, o bicarbonato de sódio e o sal em um recipiente grande.

 

Ligue a batedeira em velocidade baixa e altene adições da mistura de farinha e do creme azedo. Acrescente o espresso dissolvido. Acrescente 1 xícara de água fervente e misture bem. Divida a massa entre as formas e asse-as até que um palito de dentes inserido no centro dos bolos saia limpo, por cerca de 35 minutos. Deixe os bolos esfriarem nas formas por 15 minutos; depois, desenforme-os sobre um descanso e deixe que esfriem completamente.

 

Para o buttercream de baunilha:

Bata a manteiga e a gordura vegetal na batedeira até ficar fofo; a seguir, acrescente a baunilha lentamente. Adicione o açúcar de confeiteiro 1 xícara por vez ; em velocidade média para alta, bata por mais 5 minutos.

 

Para montar:

Nivele o topo de cada bolo cortando com uma faca de serrinhas. Suje um prato de bolos com 1 colher de sopa de buttercream e coloque o primeiro círculo de bolo, assim ele não vai sair do lugar. Coloque aproximadamente 1 xícara de buttercream e espalhe igualmente por todo o topo. Adicione um segundo círculo e outra xícara de buttercream, novamente espalhando bem para cobrir todo o topo do bolo. Acrescente o último círculo de bolo. Pegando pequenas quantias de buttercream, cubra as laterais e o topo do bolo. Crie padrões bonitos com picos de buttercream ou texturas usando uma espátula. Sirva imediatamente ou cubra para mantê-lo fresco.

Equipamento especial: três formas redondas para bolos de 20 cm



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