No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 10 a 12 porções
      Tempo de preparo: 10 minutos
      Tempo inativo: 30 minutos
      Tempo de cozimento: 1 hora e 20 minutos
      Tempo total: 2 horas
      Dificuldade de preparo: Fácil

Bolo de Chocolate sem Farinha

Episódio: Sobremesas
por

Ingredientes

  • 340 g de chocolate meio-amargo ou amargo picado
  • 12 colheres de sopa (170 g) de manteiga sem sal
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 6 ovos grandes em temperatura ambiente
  • 1 1/2 xícara de açúcar
  • Açúcar de confeiteiro e/ou cacau em pó para polvilhar
  • Sugestão de acompanhamento: Chantilly de baunilha, segue a receita, ou sorvete


Chantilly de Baunilha:

  • 1 xícara (1/2 litro) de heavy cream ou chantilly
  • 2 colheres de chá de pasta ou extrato de baunilha
  • 2 colheres de chá de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 160º C. Unte uma fôrma de 22 cm x 30 cm com óleo em spray.
Coloque o chocolate, a manteiga e o sal em uma grande tigela que possa ser usada no forno de microondas. Derreta-os no microondas com uma potência de 75 por cento por 2 minutos. Mexa e retorne o chocolate ao microondas por mais 2 minutos até derreter completamente.

Como alternativa, coloque o chocolate e a manteiga em uma tigela refratária. Coloque um pouco de água em uma panela e a aqueça em fogo baixo. Acomode a tigela em cima da panela sem deixá-la encostar na água. Mexa ocasionalmente até derreter.
Bata os ovos e o açúcar usando uma batedeira elétrica ou um mixer por 8 a 10 minutos até estarem leves e cremosos. Adicione o chocolate derretido aos ovos batidos até obter uma mistura homogênea.

Despeje a massa na fôrma preparada e asse por 1 hora e 25 minutos até que um palito inserido no centro do bolo saia úmido, mas não gosmento. Retire o bolo do forno e deixe-o esfriar em uma grade de metal.

Quando estiver pronto para servir, remova o anel da fôrma. Polvilhe o bolo com açúcar de confeiteiro ou cacau em pó. Sirva com creme chantilly ou sorvete, se desejar.


Chantilly de Baunilha:

Bata o creme e a baunilha em uma tigela não reativa resfriada com uma batedeira elétrica até obter picos moles. Levante as pás da batedeira e cheque a forma dos picos: eles não devem ser muito firmes. Penere o açúcar sobre o creme e continue a bater apenas até manter um pico um pouco mais firme. Tenha cuidado para não bater demais o creme porque ele poderá se separar. Sirva ou refrigere coberto por até 4 horas.


Dica do Chef :

Testamos várias versões deste tipo de bolo e essa foi nossa favorita. Por não haver farinha no bolo, você terá uma crosta crocante por cima e um centro com textura de pudim. (A foto está muito bonita, mas a maioria dos nossos bolos rachou. Pode acontecer com você também).



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