No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 8 a 10 porções
      Tempo Ativo: 40 minutos
      Tempo de preparo: 10 minutos
      Tempo inativo: 45 minutos
      Tempo de cozimento: 1 hora
      Tempo total: 2 horas e 15 minutos (inclui o tempo de resfriamento)
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Bolo de Limão com Calda de Chocolate e Limão Cristalizado

Giada em Casa

Ingredientes

Para o limão cristalizado

  • 1 1/2 xícaras de açúcar
  • 1 1/2 xícaras de água
  • 2 limões-siciliano, cortados em rodelas de 0,6 cm de espessura

Para o bolo

  • Óleo Vegetal, para untar (recomendado: óleo vegetal em spray)
  • 1 xícaras (2 tabletes) de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
  • 2 xícaras de açúcar
  • 4 ovos, à temperatura ambiente
  • 1 xícara de buttermilk, à temperatura ambiente
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha puro
  • Raspas de 2 limões-siciliano
  • 1/4 de xícara de suco de limão-siciliano fresco (cerca de 2 limões)
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de sal refinado

Para a calda de chocolate

  • 1/2 xícara de lascas ou gotas de chocolate meio amargo (recomendado: gotas de chocolate meio amargo)
  • 1/2 xícara de creme de leite

Modo de preparo

Para o limão cristalizado:

Coloque o açúcar e a água em uma panela pequena e ferva, em fogo médio, mexendo para dissolver o açúcar. Adicione as fatias de limão e cozinhe, por 5 a 8 minutos, até ficar macio.

 

Transfira para uma grade, até que escorra completamente. Deixe esfriar até chegar à temperatura ambiente, cerca de 15 minutos. Corte o limão cristalizado em fatias bem finas. Reserve.

 

Para o bolo:

Preaqueça o forno a 177 C°.

 

Unte, levemente, uma forma de bolo antiaderente, com óleo vegetal (utilize uma forma Bundt antiaderente).

 

Em uma batedeira ou com um mixer, bata por cerca de 3 minutos, a manteiga e o açúcar, em velocidade média, até formar um creme. Adicione os ovos, um de cada vez, raspando os lados da tigela, conforme necessário. Em velocidade baixa, adicione lentamente o buttermilk e a baunilha.

 

Desligue a batedeira, adicione as raspas e o suco de limão, e misture para incorporar.

 

Ligue, novamente, a batedeira em baixa velocidade e adicione a farinha, uma xícara de cada vez, até todos os ingredientes ficarem bem misturados.

 

Por último, acrescente o fermento, o bicarbonato e o sal. Aumente a velocidade para média e bata por 1 minuto, até que a massa fique com uma consistência macia e suave.

 

Misture, delicadamente, os limões cristalizados e picados. Com uma espátula ou colher de pau, transfira a massa para a forma Bundt untada e alise a parte superior.

 

Coloque a forma no forno, prateleira do meio, e asse até dourar e ao espetar um palito no meio do bolo, ele saia limpo, cerca de 50 minutos.

 

Deixe o bolo esfriar em cima de uma grade ou grelha, por 30 minutos, antes de desenformar.

 

Para a calda de chocolate:

Coloque as lascas (ou gotas) de chocolate em uma tigela média.

 

Em uma panela pequena, coloque o creme de leite e ferva, em fogo médio-alto. Assim que as bolhas começarem a se formar em torno das bordas, despeje o creme de leite no chocolate.

 

Com um fouet, bata o creme de leite e o chocolate até ficar homogêneo.

 

Derrame a calda sobre o bolo Bundt, usando uma espátula ou colher empurre a calda para os lados e o centro do bolo.



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