Receitas

Bolo de Limão com Cobertura de Merengue

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Episódio: Sobremesas
Rendimento 12 porções e 3 xícaras de cobertura
Tempo de preparo 40 minutos
Tempo de cozimento 30 minutos
Tempo total 1 hora e 10 minutos
Dificuldade de preparo Intermediário

Ingredientes:

Para o bolo:

  • Spray para cozinhar
  • Farinha para polvilhar
  • 2 1/2 copos de framboesas
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 2 1/3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 xícara de buttermilk com baixo teor de gordura
  • 1/3 xícara de óleo vegetal
  • 1 colher de sopa de raspas de limão-siciliano
  • 2 colheres de sopa de suco fresco de limão
  • 2 ovos grandes
  • 1 clara de ovo (grande)
  • 1 1/4 xícara de açúcar

Para a cobertura:

  • 3/4 de xícara de açúcar
  • 2 claras de ovo (grandes)
  • 3 colheres de sopa de água
  • 1/2 colher de chá de cremor tártaro
  • 1/8 de colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de rapas finas de limão
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha puro

Modo de preparo:

Para o bolo:

Preaqueça o forno a 180 °C. Pulverize 2 fôrmas redondas com spray para cozinhar. Polvilhe com farinha e retire o excesso.

 

Misture metade das framboesas com 1 colher de sopa de açúcar, esmagando com um garfo. Reserve.

 

Coloque a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal em uma tigela média. Mexa com um garfo para mesclar uniformemente os ingredientes. Em outra tigela, bata o buttermilk, o óleo, o limão e o suco de limão.

 

Em uma tigela grande, mexa as gemas, claras e o açúcar, usando um mixer em velocidade média, até a consistência de tiras, por cerca de 2 minutos.

 

Adicione a mistura de farinha em 3 partes, alternando com a mistura de buttermilk em 2 partes, começando e terminando com a farinha. Mexa até ficar uma massa homogênea.

 

Despeje a massa uniformemente nas fôrmas. Asse no centro do forno até um testador de bolo (ou palito de dentes) sair limpo, por cerca de 30 minutos. Deixe esfriar por 10 minutos, desenforme e deixe esfriar completamente.

 

Para a cobertura:

Ferva um pouco de água em uma panela (para banho-maria). Bata com uma colher o açúcar, as claras, a água, o cremor tártaro e o sal em uma tigela. Coloque essa tigela sobre a água fervente e bata com o mixer em velocidade média-alta até formar picos rígidos, por cerca de 7 minutos. Retire do calor. Misture com as raspas de limão e a baunilha.

 

Montagem:

Desenforme um dos bolos em uma travessa plana ou em uma tábua para bolo, virando a fôrma de cabeça pra baixo. Espalhe sobre ele uma camada de framboesas trituradas. Complemente com 3/4 de xícara de merengue, espalhando sobre as framboesas. Cubra a com o segundo bolo, lado superior para cima. Coloque a cobertura no topo e dos lados.

 

Decore com as framboesas restantes.

 

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