No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 8 porções
      Tempo de preparo: 55 minutos
      Tempo inativo: 50 minutos
      Tempo de cozimento: 30 minutos
      Tempo total: 2 horas e 15 minutos
      Dificuldade de preparo: intermediário

Bolo de Limão com Compota de Blueberry

Ingredientes

Para o Bolo de limão:

  • Spray culinário antiaderente
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 xícara (2 tabletes) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 2 xícaras de açúcar
  • 4 ovos grandes em temperatura ambiente
  • Raspas finas de 3 limões (aproximadamente 3 colheres de sopa) mais 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha puro
  • 1 xícara de leite

Para a Compota de Blueberry:

  • 170 g de blueberries (1 1/2 xícara)
  • 1/3 xícara de açúcar
  • 2 colheres de sopa de suco de limão espremido na hora
  • 2 colheres de sopa de água

Para o Buttercream:

  • Suco de 1 limão
  • 10 claras de ovos grandes
  • 2 1/2 xícaras de açúcar
  • 6 tabletes (3 xícaras) de manteiga sem sal, cortada em cubos, frias, mas não geladas
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha puro
  • Uma pitada de sal

Modo de preparo

Para o bolo de limão:

Preaqueça o forno a 160 ºC. Forre duas assadeiras de bolo redondas de 22 cm com papel vegetal e borrife com o spray culinário antiaderente.

 

Misture a farinha, fermento e sal.

 

Com um mixer elétrico em velocidade média-alta, misture a manteiga e o açúcar até ficar branco e fofinho. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo até que cada um se incorpore à misture e raspando as laterais da tigela se necessário. Bata a mistura junto com as raspas de limão e a baunilha.

 

Adicione a mistura de farinha em 3 levas, alternando com duas adições de leite e suco de limão e batendo até ficar homogêneo depois de cada adição. Divida a mistura igualmente entre as assadeiras.

 

Asse, girando a assadeira na metade do tempo, até dourar e o espeto testa bolo sair limpo, de 25 a 30 minutos. Deixe esfriar na assadeira por 5 a 10 minutos, então tire as camadas de bolo das assadeiras e embrulhe em filme plástico para esfriar completamente.

 

Para a compota de blueberry:

Enquanto isso, cozinhe 1 xícara de blueberries, açúcar, suco de limão e água em fogo brando em uma panela para molho pequena. Cozinhe até que as blueberries estourem e o líquido engrosse sutilmente, por 5 minutos. Adicione e misture a 1/2 xícara de blueberries restante e deixe esfriar.

 

Para o buttercream:

Passe um papel toalha molhado em suco de limão no interior do recipiente de uma batedeira elétrica, para remover qualquer sujeira de óleo.

 

Coloque as claras e o açúcar no recipiente, e cozinhe em uma panela com água em ponto de ebulição, mexendo sempre de modo gentil, até que esquente e o açúcar se dissolva. Transfira o recipiente para a batedeira elétrica com batedor do tipo globo e comece a bater até que o merengue fique grosso e brilhante, e o fundo da tigela fique em temperatura ambiente ao toque, cerca de 10 minutos. Mude para o batedor do tipo pá e, com o mixer em velocidade baixa, adicione os cubos de manteiga um por vez até incorporarem, então bata até ficar cremoso. Adicione a baunilha e o sal, continue a bater em velocidade baixa até ficar homogêneo. Adicione aos poucos 1/2 xícara de compota de blueberry, mexendo até conseguir a textura desejada.

 

Para montar:

Cubra uma camada do bolo com compota de blueberry, e então cubra com a outra camada do bolo. Cubra tudo com o buttercream. Sirva imediatamente, ou coloque na geladeira e tire o bolo 15 minutos antes de servir.



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