No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 10 a 12 porções
      Tempo de preparo: 45 minutos
      Tempo inativo: 1 hora e 10 minutos
      Tempo de cozimento: 1 hora
      Tempo total: 2 horas e 55 minutos
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Bolo de Limão-Siciliano com Cobertura de Limão

Ingredientes

Para o bolo:

  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal, em temperatura ambiente, além de mais um pouco para untar a assadeira
  • 2 1/4 xícaras de farinha de trigo, além de mais 1 colher de sopa para enfarinhar
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de sal kosher
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 ovos grandes, em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • Raspas de 4 limões-sicilianos grandes
  • Suco de 1 limão-siciliano
  • 1 xícara de iogurte desnatado
  • 1 xícara de blueberries

 

Para a cobertura:

  • 1/3 de xícara de água
  • 1/3 de xícara de açúcar
  • Suco de 1 limão-siciliano

 

Para os limões cristalizados:

  • 1 xícara de açúcar, além de mais 4 colheres de sopa de açúcar para polvilhar
  • 1 xícara de água
  • 1 limão-siciliano, cortado em fatias finas

Modo de preparo

Para o bolo:

Preaqueça o forno a 177ºC. Unte generosamente uma fôrma Bundt (de 25,5cm) com manteiga e polvilhe com farinha.

Em uma tigela média, coloque as 2 1/4 xícaras de farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, o sal e, usando um batedor de arame (tipo fouet), misture. Reserve.

Em uma batedeira, equipada com o batedor em formato de pá, bata as 4 colheres de sopa de manteiga e o açúcar em velocidade média, por 3 a 4 minutos, até a mistura ficar clara e fofa. Raspe os lados da tigela, em seguida, bata os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição.
Raspe a tigela novamente, adicione a baunilha, as raspas e o suco de limão. Bata até que todos os ingredientes estejam bem combinados.
Batendo em velocidade baixa, adicione a mistura de farinha em três porções, alternando com o iogurte; misture até ficar totalmente combinado. Junte as blueberries e misture delicadamente de baixo para cima, usando as mãos.

Usando uma colher, coloque a massa na fôrma Bundt (já preparada) e alise a parte de cima com uma espátula de borracha. Asse, por 30 a 40 minutos, até que ao inserir um palito no centro do bolo ele saia limpo.
Deixe o bolo esfriar na fôrma, em cima de uma grade de resfriamento, por 10 minutos. Coloque um prato sobre a fôrma e vire o bolo para desenformá-lo em cima do prato.

Para a cobertura:

Em uma panela, no fogo médio, coloque a água, o açúcar e misture. Deixe ferver e misture constantemente para dissolver o açúcar. Retire do fogo e misture o suco de limão.

Transfira o bolo para um prato e pincele a cobertura por cima, deixando-o bem molhado. Deixe esfriar.

Para os limões cristalizados:

Em uma frigideira média, coloque 1 xícara de açúcar e a água. Cozinhe, em fervura branda, até o açúcar dissolver. Adicione as fatias de limão e continue cozinhando em fervura branda, por 5 minutos, até que as cascas fiquem super macias.
Polvilhe 2 colheres de sopa de açúcar em uma assadeira forrada com papel manteiga. Coloque os limões cozidos no açúcar; em seguida, polvilhe com mais 2 colheres de sopa de açúcar.
Deixe secar em temperatura ambiente, por cerca de 1 hora, até as cascas ficarem bem sequinhas e grudentas.

Decore o bolo com as fatias de limão cristalizadas.

Equipamento Especial: uma fôrma Bundt de 22,5cm.Nota do Cozinheiro: Os limões cristalizados podem ser feitos no dia anterior e guardados na geladeira.



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