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a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 10 porções
      Tempo de preparo: 25 minutos
      Tempo inativo: 1 hora e 15 minutos
      Tempo de cozimento: 30 minutos
      Tempo total: 2 horas e 10 minutos (inclui o tempo de resfriamento)
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Bolo de Manteiga com Recheio de Coalhada de Limão

Ingredientes

  • 3/4 de xícara de manteiga, à temperatura ambiente, além de mais para untar
  • 1 1/4 de xícara de farinha para bolo
  • 1 1/4 de xícara de açúcar
  • 1 1/4 de colher de chá de sal kosher
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 xícara de clara de ovos
  • 1/2 xícara de sour cream
  • 1 colher de sopa de raspas de limão taiti
  • 1 colher de sopa de suco de limão taiti
  • 1/4 de xícara de óleo de canola
  • Xarope simples de tequila (receita abaixo)
  • Coalhada de Limão-Taiti (receita abaixo)
  • Creme de Manteiga de Limão-Taiti com Sal (receita abaixo)

 

Para o Xarope Simples de Tequila:

  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/4 de xícara de tequila branca

 

Para o Creme de Manteiga de Limão Taiti com Sal:

  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de clara de ovos
  • 1/4 de colher de chá de cremor de tártaro
  • 350 g de manteiga, cortada em cubos
  • 2 colheres de sopa de suco de limão taiti
  • 1 colher de chá de flor de sal marinho
  • 1/2 de colher de chá de extrato de baunilha

 

Para a Coalhada de Limão Taiti:

  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/4 de xícara de suco de limão-taiti
  • Raspas de 2 limões-taiti
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de manteiga, cortada em cubos

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 160 ºC. Unte duas fôrmas de bolo de 15 cm.

 

Utilizando a batedeira, equipada com o acessório raquete, coloque a farinha, o açúcar, o sal, o fermento e bata até que fique bem misturado.

 

Em uma tigela separada, coloque 1/4 de xícara mais 2 colheres de sopa e 3/4 de colher de sopa de água, as claras de ovos, o sour cream, as raspas de limão e o suco de limão.

 

Em outra tigela pequena, bata a manteiga e o óleo até atingir uma consistência semelhante a maionese. Adicione metade da mistura de sour cream e a mistura de manteiga à farinha. Bata, por 1 minuto, em velocidade média. Usando uma espátula de silicone, raspe os lados da tigela, adicione o restante das misturas de sour cream e de manteiga e bata novamente, em velocidade média, por 2 minutos, até os ingredientes fiquem totalmente misturados.

 

Divida a massa de bolo entre as fôrmas preparadas, enchendo cada uma com cerca de dois terços de massa. Asse, de 20 a 24 minutos, até estar cozido e ao inserir um palito no centro do bolo ele saia limpo.

 

Deixe o bolo na geladeira, por 1 hora ou no congelador durante 30 minutos antes de colocar a cobertura.

 

Nivele a parte de cima de cada bolo e corte-os, no sentido da largura, em 2 camadas. Você ficará com 4 camadas de bolo!

 

Começando com a camada inferior, pincele o xarope simples de tequila.

 

Usando um saco de confeitar preenchido com o creme de manteiga de limão taiti com sal, confeite um anel fino em torno da borda exterior do bolo, este irá fazer com que a coalhada não escorra para fora. Espalhe uma fina camada da camada coalhada de limão, dentro do anel. Por cima da coalhada, espalhe uma camada completa de creme de manteiga com cerca de 0,6 cm de espessura.

 

Coloque a próxima camada de bolo por cima e repita o mesmo processo com o xarope, o creme de manteiga e a coalhada. Repita novamente o processo com a terceira camada de bolo; termine colocando a última camada de bolo por cima da última camada de recheio. Remova o excesso de recheio da parte exterior do bolo com uma espátula.

 

Leve à geladeira por 15 minutos. Uma vez que o bolo esteja gelado, cubra com o restante do creme de manteiga de limão e sal. Sirva.

 

Para o Xarope Simples de Tequila:

Em uma panela, coloque 1/2 xícara de água e o açúcar, esquente e misture até que o açúcar dissolva. Adicione a tequila e misture. Deixe esfriar.

 

Rendimento: 1/2 xícara

 

Para o Creme de Manteiga de Limão Taiti com Sal:

Em uma panela pequena, coloque 1/2 xícara de água, o açúcar e deixe ferver. Continue cozinhando até a mistura atinja ponto de bala mole. Use um termômetro de doces para monitorar a temperatura.

 

Enquanto isso, em um recipiente separado, bata as claras em neve e o cremor de tártaro, até ficar com a consistência de picos mole; utilize uma batedeira.

 

Quando o xarope de açúcar chegar a 110 ºC, adicione-o lentamente as claras em neve e continue batendo em velocidade média até esfriar. Com a batedeira ainda em funcionamento, acrescente os cubos de manteiga; acrescente 1 a 2 cubinhos de manteiga por vez. Junte o suco de limão, o sal e a baunilha. Misture até combinar.

 

Rendimento: 5 xícaras

 

Para a Coalhada de Limão Taiti:

Em uma tigela de metal grande, coloque o açúcar, o suco e as raspas de limão. Junte os ovos na mistura de limão e bata, utilizando um batedor manual.

 

Coloque a tigela, em cima de uma panela com água fervente. Continue batendo, constantemente, por cerca de 10 minutos, até que a coalhada comece a engrossar. Coe a coalhada em outra tigela. Junte alguns cubos de manteiga de cada vez e bata até ficar homogêneo. Continue mexendo constantemente, até esfriar.

 

Quando a coalhada esfriar, deixe-a na geladeira em um recipiente hermético.

 

Nota do chef:

Esta receita foi criada por um competidor durante uma competição culinária e não foi testada para uso doméstico.

 

Consumo de ovos crus ou malcozidos, mariscos e carne pode aumentar o risco de doenças transmitidas por alimentos.

 



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