No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 12 porções
      Tempo de preparo: 1 hora
      Tempo inativo: 30 minutos
      Tempo de cozimento: 25 minutos
      Tempo total: 1 hora e 55 minutos
      Dificuldade de preparo: Difícil

Bolo de Tiramisù de Amêndoas Brancas

Ingredientes

Para o Bolo:

  • 1 xícara de sour cream
  • 1/3 xícara de buttermilk
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • 1 colher de chá de extrato de amêndoa
  • 3 ovos grandes
  • 2 1/2 xícaras de farinha para bolos
  • 1 1/2 xícara de açúcar granulado
  • 2 1/2 colher de chá de fermento
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 1/2 tablete de manteiga sem sal, cortado em pedaços (colher de sopa)

Para o Xarope de tiramisù:

  • 1/3 xícara de açúcar granulado
  • 1/3 xícara de água
  • 2 colheres de sopa de café solúvel
  • 2 colheres de sopa de licor de café

Para o Recheio de tiramisù:

  • 1 xícara de mascarpone
  • 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres de sopa de licor de café
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1/2 xícara de creme de leite

Para o Glacê de merengue suíço de baunilha:

  • 9 claras de ovos grandes, em temperatura ambiente
  • 1 1/2 xícara de açúcar granulado
  • 1 fava de baunilha, cortada e com as sementes separadas
  • 600 g (6 tabletes) de manteiga com sal, amolecidos, mas ainda frios, cortados em pequenos pedaços

Modo de preparo

Para o bolo:

Preaqueça o forno a 175 ºC. Unte e passe farinha em duas assadeiras redondas para bolo de 15 cm.

 

Bata o sour cream, buttermilk, extrato de baunilha, extrato de amêndoa e os ovos em uma tigela pequena até ficar homogêneo; deixe separado.

 

No recipiente de uma batedeira elétrica com batedor do tipo pá (ou uma tigela grande se estiver usando um batedor de mão), coloque a farinha, açúcar granulado, fermento e sal. Bata por 30 segundos em velocidade baixa para misturar.

 

Com o mixer em velocidade média, adicione a manteiga, de pouco em pouco. Bata até que os ingredientes secos estejam quebradiços e umedecidos pela manteiga, por volta de 1 minuto. Raspe as laterais e o fundo do recipiente.

 

Adicione gradualmente metade da mistura de ovos à mistura de farinha com manteiga e bata em velocidade média até que fique grosso e fofinho, por 1 minuto e meio. Raspe as laterais e o fundo do recipiente. Adicione o restante dos ovos em duas adições, raspando a tigela e batendo por 20 segundos depois de cada adição.

 

Coloque a mistura nas assadeiras e bata sua lateral no balcão uma vez para tirar as bolhas de ar. Asse até que um palito de dentes inserido no centro saia limpo, por 20 minutos. Deixe os bolos esfriarem nas assadeiras sobre uma grade para bolos por 10 minutos. Retire os bolos das assadeiras e deixe esfriar completamente na grade.

 

Para o xarope de tiramisù:

Ferva o açúcar, água e o café solúvel em uma panela para molho média. Tire do fogo e misture o licor de café.

 

Para o recheio de tiramisù:

No recipiente de uma batedeira elétrica com batedor do tipo pá (ou uma tigela grande se estiver usando um batedor de mão), coloque o mascarpone, açúcar de confeiteiro, licor de café e extrato de baunilha. Bata em velocidade média até ficar homogêneo.

 

Em outro recipiente de uma batedeira elétrica com batedor do tipo globo (ou uma tigela grande se estiver usando um batedor de mão), coloque o creme de leite e bata até formar picos firmes.  (Não passe do ponto.) Com uma espátula de borracha, misture gentilmente o mascarpone com o creme de leite.

 

Para o glacê de merengue suíço de baunilha:

Coloque as claras e o açúcar no recipiente de uma batedeira elétrica em uma panela para molho com água em ponto de ebulição. Bata constantemente até que o açúcar derreta e a mistura fique bem fina e quente. Tire o recipiente do fogo e adicione as sementes de baunilha. Bata em velocidade alta até formar picos firmes, por 5 minutos. Continue batendo em velocidade baixa até esfriar.

 

Ainda batendo, adicione a manteiga, de pouco em pouco, em velocidade média. (A mistura pode coalhar antes de ficar homogênea.)

 

Para montar o bolo:

Com uma faca serrada, corte a parte de cima para deixar as camadas do bolo retas. Coloque uma camada em uma bandeja para bolo e pincele o xarope de tiramisù por cima. Coloque 1 xícara de glacê de merengue suíço em um saco para confeitar com ponta redonda e faça uma camada fina de glacê na beirada do bolo. Com uma colher, coloque uma camada de 1,5 cm de recheio de tiramisù sobre o bolo e espalhe gentilmente até o glacê. Repita para a segunda camada do bolo. Coloque a última camada por cima e cubra com o glacê de merengue suíço restante.

 

Equipamentos especiais: saco de confeitar com ponta redonda grande.



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