No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 8 porções
      Tempo de preparo: 55 minutos
      Tempo inativo: 1 hora e 10 minutos
      Tempo de cozimento: 45 minutos
      Tempo total: 2 horas e 50 minutos

Bolo Fudge de Chocolate com Recheio de Doce de Leite

Ingredientes

Para o Bolo:

  • Manteiga para untar as formas 
  • 2 xícaras de farinha e mais para enfarinhar as formas  
  • 2 xícaras de açúcar  
  • 3/4 de xícara de cacau em pó sem açúcar  
  • 1 1/2 colheres de chá de fermento em pó  
  • 1 colher de chá de expresso instantâneo  
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 xícara de leite  
  • 1/2 xícara de óleo de canola  
  • 2 ovos  
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha  

Para o Recheio de Doce de Leite:

  • 1 lata (380 g) de doce de leite 
  • 2 xícaras de creme de leite fresco  

Recheio de fudge de chocolate:

  • 1 lata (390g) de leite condensado 
  • 1 lata (340g) de leite evaporado  
  • 3 1/2 colheres de sopa de cacau em pó  
  • 1/4 de colher de chá de extrato de baunilha 

Para o Buttercream de merengue suíço com pimenta:

  • 4 claras de ovos 
  • 1 pitada de sal  
  • 1 3/4 de xícaras de açúcar  
  • 3 tabletes (1 1/2 xícaras) de manteiga sem sal amolecida  
  • 5 pimentas peruanas amarelas  

Modo de preparo

Para o bolo:

Preaqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe três formas redondas para bolo de 15 cm.

Misture bem a farinha, o açúcar, o cacau, o fermento em pó, o expresso instantâneo e o sal em um recipiente de batedeira. Acrescente o leite, o óleo os ovos e a baunilha à mistura de farinha e bata em velocidade média para ficar homogêneo. Em velocidade mínima e, cuidadosamente, adicione 1 xícara de água fervente. De novo em velocidade média para alta, continue batendo, por cerca de 1 minuto (veja a Dica do Chef).

 

Divida a massa entre as formas preparadas e asse-as até que um palito de dentes inserido no centro dos bolos saia limpo, por cerca de 30 minutos. Deixe os bolos esfriarem nas formas sobre um descanso por 10 minutos; então, retire-os das formas e deixe que esfriem completamente sobre o descanso.

 

Para o recheio de doce de leite:

Bata o doce de leite e o creme de leite fresco até obter uma mistura bem homogênea e lisa.

Para o recheio de fudge chocolate:

Misture o leite condensado, o leite evaporado, o cacau e a baunilha em uma panela. Cozinhe sobre fogo médio, mexendo sem parar até engrossar, por cerca de 30 minutos. Transfira para um recipiente e coloque na geladeira para esfriar e firmar.

 

Para o buttercream de merengue suíço com pimenta:

Enquanto isso, coloque as claras de ovos, o sal e 1 xícara do açúcar em um recipiente de vidro ou metal sobre uma panela com água fervente. Bata gentilmente e sem parar até que o açúcar se dissolva e as claras de ovos fiquem quentes, por cerca de 4 minutos. Desligue o fogo. Na batedeira, bata em velocidade média para alta até que o creme engrosse e esfrie, por cerca de 5 minutos. Adicione a manteiga até formar o buttercream.

 

Cozinhe as pimentas com os outros 3/4 de xícara de açúcar por 10 minutos. Quando esfriar ligeiramente, descasque e tire as sementes. Processe as pimentas em um processador de alimentos para obter um purê; a seguir, passe-o por uma peneira para remover qualquer pedaço. Misture cerca de 8 colheres de sopa do purê de pimenta no buttercream; adicione mais se preferir.

 

Para montar:

Nivele os bolos cortando o topo com uma faca de serrinhas. Coloque o primeiro bolo em um prato e espalhe o receio de doce de leite. Cubra com o segundo bolo e espalhe o recheio de fudge de chocolate. Cubra com o último bolo e coloque a cobertura de buttercream com pimenta. Sirva imediatamente ou deixe em temperatura ambiente por até 2 horas.

 

Equipamento especial: três formas redondas para bolos de 15 cm

 

Dica do Chef: A massa do bolo fica com uma consistência líquida quando pronta.



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