No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 10 a 12 porções
      Tempo de preparo: 30 minutos
      Tempo inativo: 1 hora
      Tempo de cozimento: 1 hora e 10 minutos
      Tempo total: 2 horas e 40 minutos
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Bolo Inglês de Chocolate

Episódio: Sobremesas
por

Ingredientes

Para o bolo:

  • 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 3/4 de xícara de cacau em pó (Dutch-processed)
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 8 ovos grandes em temperatura ambiente
  • 2 gemas de ovo em temperatura ambiente
  • 1 colher de sopa de extrato puro de baunilha
  • 2 colheres de sopa de pó de café espresso instantâneo
  • 340 g de manteiga sem sal (3 tabletes), em temperatura ambiente
  • 2 1/2 xícaras de açúcar
  • 170 g de chocolate meio amargo, picado grosseiramente

Para o glacê:

  • 170 g de chocolate amargo ou meio amargo, picado finamente
  • 8 colheres de sopa de manteiga sem sal (1 tablete)
  • 1 colher de sopa de mel

Modo de preparo

Equipamento especial: fôrma redonda com furo No meio (10 xícaras)

 

Para o bolo:

Coloque a grelha no centro do forno e preaqueça a 175 °C. Unte a fôrma.

 

Peneire a farinha, o cacau e o sal em uma tigela média. Em outra, bata os ovos, as gemas, a baunilha e o pó de café em uma tigela. Reserve.

 

Na batedeira, com o batedor acoplado e em velocidade média, bata a manteiga por 1 minuto ou até ficar cremosa. Despeje o açúcar gradualmente, 1/4 de xícara por vez, até que ela comece a ficar mais leve, por cerca de 3 minutos. Raspe os lados da tigela com uma espátula de borracha e continue, em velocidade média-alto, até virar um creme leve e macio, por cerca de mais 4 minutos.

 

Ajuste a batedeira na velocidade mais baixa. Adicione metade da mistura de farinha e deixe bater até que tudo se integre, antes de adicionar o resto. Raspe o creme dos lados da tigela e volte a bater em temperatura média-alta por mais 30 segundos.

 

Ajuste novamente em velocidade baixa e adicione metade do creme com ovos. Bata até misturar e ficar cremoso. Adicione o resto do creme e continue a bater, mas não até homogeneizar completamente. Remova a tigela da batedeira, introduza o chocolate e vá mexendo com uma colher. Cuidado para não bater demais a massa.

 

Despeje a massa na assadeira e alise a parte superior com uma espátula. Asse por cerca de 1h10, até que um palito inserido no centro saia limpo.

 

Deixe o bolo esfriar na assadeira, sobre uma grade de esfriamento por 10 minutos. Desenforme e esfrie na grade com o lado certo para cima. Se você não for servir no mesmo dia, enrole o bolo em plástico filme e guarde-o em temperatura ambiente. Ponha a cobertura apenas antes de servi-lo. O bolo pode ser congelado por 1 mês.

 

Para o glacê:

Coloque todos os ingredientes em uma tigela para micro-ondas ou copo de medição de vidro. Derreta em temperatura média até ficar macio, por cerca de 1 minuto. Retire, mexa um pouco e volte, até derreter completamente, por cerca de mais 1 minuto. Retire do micro-ondas e mexa até ficar totalmente combinado, suave e brilhante. Quando estiver morno, despeje a calda sobre o bolo frio, sem espalhar. Sirva como desejado.

 

 



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