No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 6 a 8 porções
      Tempo de preparo: 15 minutos
      Tempo de cozimento: 50 minutos
      Tempo total: 1 hora e 30 minutos
      Tempo total: Intermediário

Bolo Invertido de Funcho

Ingredientes

Para o Funcho:

  • 1/2 xícara de açúcar
  • 2 bulbos pequenos ou 1 bulbo grande de funcho cortados ao meio e, em seguida, corte-os em meias luas de 0,30 cm
  • 1/8 de colher de chá de sal kosher
  • 1 colher de sopa de suco de limão-siciliano

Para o Bolo:

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/4 de colher de chá de fermento em pó
  • 1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/4 de colher de chá de sal refinado
  • 1/2 xícara de leite à temperatura ambiente
  • 2 ovos à temperatura ambiente
  • 2/3 de xícara de azeite de oliva extravirgem, além de mais 1 colher de chá para untar a fôrma
  • 1 colher de chá de raspas de limão-siciliano
  • 1/4 de colher de chá de pólen ou sementes de funcho em pó

Para a Calda:

  • 1/3 de xícara de geleia de framboesa sem sementes
  • 1 colher de sopa de suco de limão-siciliano
  • Folhas de erva-doce para decorar

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 180 ºC. Unte uma forma de bolo de 20 cm com 1 colher de chá de azeite de oliva.

 

Para o Funcho:
Em uma panela média, dissolva o açúcar em 3/4 de xícara de água em fogo médio, mexendo ocasionalmente com uma colher de pau.

 

Adicione o funcho, o sal, o suco de limão e ferva. Reduza o fogo para baixo e cozinhe por cerca de 15 minutos, até que o líquido reduza em 3/4.

 

Espalhe o funcho cristalizado uniformemente sobre o fundo da forma de bolo preparada. Deixe esfriar ligeiramente.

 

Para o bolo:

Enquanto isso, misture em uma tigela média a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e o sal.

 

Em uma tigela separada, misture o leite, os ovos, o azeite, as raspas de limão e o pólen de funcho.

 

Acrescente os ingredientes secos à mistura úmida e bata, usando um batedor manual (tipo fouet), até combinar.

 

Despeje a massa uniformemente sobre o funcho cristalizado.  Coloque no forno preaquecido e asse, por 30 minutos, até que ao inserir um palito no meio do bolo ele saia limpo.

 

Retire do forno e deixe esfriar por 10 minutos ainda na fôrma e, em seguida, inverta (vire) o bolo sobre um prato e deixe esfriar completamente.

 

Para a calda:
Em uma tigela pequena, misture a geleia de framboesa, o suco de limão e 2 colheres de sopa de água morna.

 

Polvilhe algumas folhas de erva-doce sobre o bolo.

 

Corte em fatias e sirva com uma colher bem cheia de calda.



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