No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 10 a 20 porções
      Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos
      Tempo inativo: 1 hora
      Tempo de cozimento: 1 hora e 30 minutos
      Tempo total: 3 horas e 50 minutos
      Dificuldade de preparo: Díficil

Bolo Pudim de Abóbora Manteiga com Merengue Italiano

A Disputa dos Confeiteiros: Natal

Ingredientes

Para a Abóbora:

  • 3 xícaras de abóbora manteiga, descascada, sem sementes e cortada em cubos
  • 3 colheres de sopa de açúcar cristal
  • 1/2 colher de sopa de canela em pó

Para o Bolo Pudim:

  • 8 ovos grandes, gemas e claras separadas, além de mais 2 gemas de ovo
  • 3/4 de xícara de açúcar granulado,além de mais 2 colheres de sopa
  • Uma pitada de sal kosher
  • 1 1/8 de xícara de farinha de trigo própria para bolo
  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal, derretida
  • 2 xícaras de nozes-ecãs cortadas ao meio, torradas e trituradas

Para o xarope de Rumnoz-Pecã:

  • 1 xícara de açúcar cristal
  • 1/4 de xícara de nozes-pecãs,picadas
  • 2 colheres de sopa de rum apimentado

Para o Bolo Pudim de Abóbora Manteiga:

  • 1 xícara de açúcar cristal, além demais
  • 1 colher de sopa
  • 1/2 xícara de creme
  • 1/2 xícara de leite condensado
  • 3 paus de canela
  • 1/2 colher de sopa de tempero para torta de abóbora
  • 1 1/2 xícara de leite
  • 7 colheres de sopa de amido de milho
    Uma pitada de sal kosher
  • 8 gemas de ovo (grandes)
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha
  • 6 colheres de sopa de manteiga sem sal

Para o Merengue de Marshmallow:

  • 12/3 de xícara de açúcar cristal
  • 6 claras de ovo grandes
  • 4 marshmallows, derretido sem um micro-ondas
  • 1/4 de colher de chá de tempero para torta de abóbora
  • Groselhas e nozes-pecãs picadas, para enfeitar, opcional

Modo de preparo

Para a Abóbora:

Pre aqueça o forno a 200 ⁰C. Forre uma assadeira com papel alumínio.

 

Em uma tigela grande, coloque a abóbora manteiga, o açúcar, a canela e misture. Espalhe a abóbora na assadeira preparada e cubra com uma folha de papel alumínio; prenda as pontas.

 

Asse, por cerca de 20 minutos, até os cubos ficarem macios o suficiente para ser fácil de espetar um garfo.

 

Retire  a folha da parte superior e continue assando, por mais 10 minutos, até a abóbora ficar ligeiramente dourada. Deixe esfriar, em seguida, coloque no processador de alimentos e bata até atingir a consistência de purê e reserve.

 

Para o Bolo Pudim:

Pre aqueça o forno a 200 ⁰C. Forre uma assadeira com papel manteiga.

 

Em uma batedeira equipada com um batedor em formato de globo, bata as claras até ficarem espumosas. Adicione lentamente o açúcar cristal, o sal e bata até formar picos rígidos. Acrescente lentamente as gemas e continue batendo, por cerca de 2 minutos, até combinar.

 

Peneire a farinha em 3 porções; misturando delicadamente de baixo para cima-cada porção-para evitar que o ar escape e certificando-se de que não haja mais grumos. Em seguida, junte delicadamente a manteiga derretida.

 

Espalhe na assadeira preparada e polvilhe com as nozes. Asse por 10 a 12 minuto, até dourar.

 

Deixe esfria recorte dois círculos de 20 cm cada.

 

Para o Xarope de Rumnoz-Pcecã:

Em uma panela pequena, coloque o açúcar cristal, as nozes, 1 xícara de água e deixe, ferver por mais ou menos três minutos, para liberar os óleos das nozes. Retire do fogo e adicione o rum.

 

Utilize quente para umedecer a massa, enquanto monta o bolo.

 

Para o Bolo Pudim de Abóbora Manteiga:

 

Em uma panela, coloque o açúcar, o creme, o leite condensado, as canelas, o tempero para torta de abóbora, 1 xícara de leite e deixe ferver.

 

Em uma tigela média, misture a amido de milho com as gemas e a 1/2 xícara de leite restante.

 

Com cuidado, retire os paus de canela da mistura de leite. Despeje a mistura de leite (ainda quente) na mistura de amido, uma concha de cada vez, e bata lentamente; use um batedor de arame (tipo fouet).

 

Retorne a mistura para a panela e adicione 2 xícaras do purê de abóbora(reserve o purê restante para outro uso).

 

Cozinhe em fogo médio-alto, por 8 a 10 minutos, mexendo constantemente, até o pudim engrossar. Retire do fogo, adicione a baunilha, manteiga e misture até incorporar.

 

Para o Merengue de Marshmallow:

Em uma panela pequena, coloque o açúcar cristal, 6 colheres de sopa de água e deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe até chegar a 115⁰C ou na consistência de bala mole. Quando o xarope atingir 98 ⁰C, comece a bater as claras. Assim que o xarope atingir 115⁰C, adicione o xarope às claras de ovos enquanto bate sem parar.

 

Adicione o marshmallow derretido, o tempero para torta de abóbora e bata, por 5 a 10 minutos, até esfriar.

 

Para montar o Bolo:

Use uma fôrma em formato de anel de 20cm.

 

Coloque uma camada de bolo na parte inferior e molhe com metade do xarope. Cubra com uma camada de pudim quente; coloque pudim suficiente para ficar da mesma grossura da camada de bolo.

 

Repita, com outra camada de bolo e pudim.

 

Deixe esfriar na geladeira, por cerca de 20 minutos, até o bolo pudim firmar.

 

Assim que esfriar, retire do anel e passe como merengue de marshmallow ao redor do bolo. Use um maçarico de cozinha no lado de fora do bolo, para criar uma aparência de brulée suave.

 

Decore com as groselhas e as nozes-pecãs picadas, se estiver usando.

 

Dica do Chef: Esta receita foi criada por um competidor durante uma competição culinária e não foi testada para uso doméstico. Maçaricos de mão são altamente inflamáveis e devem ser mantidos longe do calor, de chamas abertas, e exposição prolongada a luz solar. Eles devem ser usados apenas e máreas bem ventiladas. Siga as instruções do fabricante para uso.



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