No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 6 porções
      Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
      Tempo inativo: 40 minutos
      Tempo de cozimento: 1 hora e 40 minutos
      Tempo total: 3 horas e 30 minutos
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Bolo tartaruga

Ingredientes

Para o Bolo:

  • 1 3/4 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar refinado
  • 1/4 xícara de cacau em pó alcalino black
  • 1/2 xícara de cacau em pó alcalino
  • 1 1/2 colher de chá de fermento
  • 1 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 1/4 xícara de buttermilk
  • 1 xícara de açúcar mascavo claro
  • 1/4 xícara de óleo de canola
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha puro
  • 2 ovos grandes, levemente batidos
  • 1 xícara de café solúvel quente

Para o Buttercream fácil e gostoso (recheio):

  • 120 g de claras de ovos pasteurizadas
  • 30 g de açúcar de confeiteiro
  • 900 g (8 tabletes) de manteiga sem sal, amolecida
  • 2 colheres de sopa de extrato de baunilha
  • 230 g de caramelo butterscotch (ver nota do cozinheiro)

Para o Ganache de chocolate (cobertura):

  • 300 ml de creme de leite
  • 600 g de chocolate amargo, picado

Modo de preparo

Para as nozes-pecã confeitadas:

Preaqueça o forno a 120 ºC. Misture o açúcar, canela e sal em uma tigela. Em outra tigela, bata a clara e a água juntos até ficar espumoso. Jogue as nozes junto com a clara, e então adicione o açúcar e mexa até as nozes ficarem cobertas por igual. Espalhe as nozes em uma assadeira. Asse, mexendo a cada 15 minutos, até que as nozes dourem por igual, por cerca de 1 hora.

 

Para o bolo:

Preaqueça o forno a 175 ºC. Corte dois discos de papel vegetal de 20 cm e use para forrar o fundo de duas assadeiras para bolo de 20 cm.

 

Em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar de confeiteiro, o cacau em pó alcalino e alcalino black, fermento, bicarbonato de sódio e sal. Adicione o buttermilk, açúcar mascavo, óleo, baunilha e ovos; bata com um mixer elétrico em velocidade média por 2 minutos. Adicione o café quente e bata até incorporar totalmente – a mistura vai ficar bem fina.

 

Despeje a mistura nas assadeiras. Asse até que um espeto testa bolo inserido no centro saia limpo, por 30 a 35 minutos. Deixe esfriar por 10 minutos, e então passe uma espátula de confeiteiro nas laterais das assadeiras e vire os bolos para tirá-los. Deixe esfriar em uma grade por mais 30 minutos.

 

Para o buttercream:

Misture as claras e o açúcar de confeiteiro em uma batedeira elétrica com batedor do tipo pá. Bata em velocidade média por 5 minutos. (Isso ajuda a dissolver todo o açúcar e evita a textura granulosa que normalmente se obtém com buttercreams americanos.) Você terá agora algo parecido com um glacê real bem líquido. Certifique-se de que sua manteiga está amolecida. Coloque a batedeira em velocidade média e adicione a manteiga aos poucos, raspando a tigela de vez em quando. Adicione o extrato de baunilha. Bata por 10 minutos em velocidade média. Adicione o caramelo butterscotch.

 

Para o ganache:

Aqueça o creme de leite no micro-ondas até ferver, 2 a 3 minutos. Despeje o creme sobre o chocolate e deixe por 1 minuto. Mexa até o ganache ficar bem cremoso – ele pode parecer meio coalhado no começo mas ganhará consistência uma hora. Deixe o ganache no balcão para esfriar até que ele adquira a consistência de manteiga de amendoim. Nessa hora ele estará pronto para ser usado na cobertura no bolo. (Rende 2 xícaras.)

 

Para montar o bolo:

Retire o papel vegetal do fundo dos bolos. Corte os bolos ao meio horizontalmente com uma faca serrada (fazendo 4 camadas). Coloque uma camada em uma base para bolo. Espalhe generosos 3/4 xícara de buttercream sobre a camada até 1 cm da borda. Polvilhe 3 a 4 colheres de sopa de nozes confeitadas sobre o buttercream. Coloque uma segunda camada sobre a primeira e repita com o buttercream e as nozes. Continue com a terceira camada. Coloque a última camada do bolo e cubra gentilmente com o ganache.

 

Equipamentos especiais: duas assadeiras para bolo de 20 cm

 

Nota do Chef: Você pode encontrar caramelo butterscotch junto às caldas para sorvete no supermercado.

 

Você terá muitas nozes-pecã confeitadas de sobra nessa receita.



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