No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 4 a 6 porções
      Tempo de preparo: 15 minutos
      Tempo inativo: 12 horas
      Tempo de cozimento: 1 hora e 10 minutos
      Tempo total: 13 horas e 30 minutos (incluindo o tempo do molho)
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Brandade com Pão Grelhado

Ingredientes

  • 450 g de batatas Yukon Gold, cortadas na metade e depois em fatias de 2 cm de espessura 
  • Óleo de canola 
  • Sal kosher e pimenta-do-reino moída na hora  
  • 8 fatias de pão feito com fermentação natural  
  • Azeite de oliva extravirgem  
  • 450 g de bacalhau salgado, sem pele; deixe de molho na água durante a noite, em seguida, corte em cubos de 1,3 cm  
  • 4 dentes de Alho Assados (receita abaixo) 
  • 4 raminhos de tomilho fresco, amarrados com cordão de açougueiro  
  • 3/4 de xícara de heavy cream 
  • Uma pitada de pimenta-do-reino branca  
  • Raspas e suco de 1 limão-siciliano  
  • 1 colher de sopa de salsa de folha plana finamente picada 

 

Para o Alho Assado:

  • 1 cabeça de alho
  • Azeite de oliva extravirgem para regar
  • Sal kosher e pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 177 ºC e aqueça uma grelha na temperatura alta.

 

Coloque as batatas em uma assadeira, pincele com óleo de canola e tempere com sal e pimenta. Asse, por 20 minutos, até ficarem macias e ligeiramente douradas.

 

Transfira as batatas para uma tigela média e amasse-as até ficarem com uma consistência homogênea. Cubra e reserve.

 

Enquanto isso, pincele ambos os lados das fatias de pão com o azeite. Grelhe, por cerca de 2 minutos de cada lado, até ficarem torradas e ligeiramente tostadas. Retire as fatias de pão da grelha e corte-as na metade (no sentido diagonal). Reserve.

 

Coloque uma frigideira média, com bordas altas, em fogo médio-alto.

 

Adicione 2 colheres de sopa de azeite de oliva, o bacalhau e refogue por 30 segundos.

 

Acrescente o alho assado, o tomilho, o heavy cream, e polvilhe com a pimenta branca. Ferva e imediatamente diminua o fogo para baixo. Cozinhe, por 15 a 18 minutos, até que o bacalhau esteja cozido e macio. Remova o ramo de tomilho e desfie o bacalhau, usando um garfo.

 

Adicione o purê de batatas, o suco e as raspas de limão, o heavy cream e misture até formar uma pasta.

 

Regue a brandade com azeite e decore com salsa. Sirva com as fatias de pão grelhadas.

 

Para o Alho Assado:
Preaqueça o forno a 220 ºC.

 

Retire o topo da cabeça de alho, cortando apenas o suficiente para expor os dentes de alho.

 

Coloque o alho sobre um pedaço de folha de papel alumínio, regue com azeite e polvilhe com sal e pimenta. Feche o papel alumínio como uma bolsa, bem apertada, e asse por 35 a 45 minutos.



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