No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 4 a 6 porções
      Tempo de preparo: 20 minutos
      Tempo de cozimento: 55 minutos
      Tempo total: 1 hora e 15 minutos
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Bucatini All’Amatriciana com Almôndegas de Muçarela Defumada

Giada em Casa

Ingredientes

Para o molho all’amatriciana:

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 170 g de pancetta, em cubos
  • 1 cebola finamente picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pitada de flocos de pimenta-calabresa
  • 1 lata (400 g) de tomates picados
  • 1/2 colher de chá de sal kosher e um pouco mais para temperar
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora e um pouco mais para temperar
  • 1/2 xícara de queijo pecorino ralado

Para as almôndegas:

  • 1 cebola pequena (170 g) ralada
  • 1/2 xícara de salsinha fresca picada, mais 1/4 xícara para polvilhar
  • 2/3 xícara de queijo parmesão ralado, mais 1/4 xícara para polvilhar
  • 1/3 xícara de farinha de rosca italiana
  • 1 ovo grande
  • 2 colheres de sopa de ketchup
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/4 colher de chá de flocos de pimenta-calabresa
  • 1 colher de chá de sal kosher, e um pouco mais para temperar
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora e um pouco mais para temperar
  • 250 g de carne de boi moída
  • 250 g de carne de vitela moída
  • 60 g de muçarela defumada cortada em 16 cubos (de pouco mais de 1 cm)
  • 500 g de bucatini ou outra massa do tipo longa

Modo de preparo

Para o molho:

Em uma frigideira grande, aqueça o óleo em fogo médio. Adicione a pancetta e frite, mexendo sempre até dourar, cerca de 5 a 7 minutos. Usando uma escumadeira, retire a pancetta e reserve. Adicione a cebola e refogue por 5 minutos. Acrescente o alho e a pimenta-calabresa e refogue até ficar perfumado, aproximadamente 30 segundos. Adicione os tomates, 1/2 colher de chá de sal, 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino, e a pancetta. Deixe o molho cozinhar, sem tampa, em fogo médio-baixo até engrossar, cerca de 15 minutos. Junte o queijo e tempere com sal e pimenta a gosto.

 

Para as almôndegas:

Posicione uma grelha do forno na parte inferior do forno (1/3 inferior do forno). Preaqueça o forno a 200 °C. Forre uma assadeira com papel-manteiga.

 

Em uma tigela grande, junte a cebola, 1/2 xícara de salsinha, 2/3 xícara de queijo parmesão, farinha de rosca, ovo, ketchup, alho, pimenta-calabresa, 1 colher de chá de sal e 1/2 colher de chá de pimenta. Acrescente a carne de boi e vitela.

 

Com as mãos, misture todos os ingredientes delicadamente mas completamente. Molde a mistura de carne na palma da mão, formando 16 almôndegas (de cerca de 4 cm de diâmetro) e coloque na assadeira preparada. Faça um buraco no centro de cada almôndega e coloque um cubo de muçarela dentro. Enrole a almôndega novamente para que a muçarela fique completamente coberta com a mistura de carne. Asse as almôndegas por 15 minutos até estarem cozidas.

 

Leve uma panela grande de água salgada para ferver em fogo alto. Adicione a massa e cozinhe até ficar macia, mas ainda firme, ou al dente, mexendo ocasionalmente por cerca de 8 a 10 minutos. Escorra e coloque em uma tigela grande. Adicione as almôndegas e o molho. Misture delicadamente e tempere com sal e pimenta a gosto. Polvilhe com a salsinha e parmesão restante.



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