No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 12 porções
      Tempo de preparo: 25 minutos
      Tempo inativo: 6 horas e 20 minutos
      Tempo de cozimento: 1 hora e 5 minutos
      Tempo total: 7 horas e 50 minutos (incluindo o tempo de resfriamento)
      Dificuldade de preparo: Fácil

Cheesecake de Limoncello e Ricota

Ingredientes

Para a crosta:

  • Spray de cozinha antiaderente
  • 2 xícaras de biscoitos, triturados (Recomendado: biscoitos graham cracker)
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 115g de manteiga sem sal (1 tablete)

Para o recheio:

  • 450 g de cream cheese, em temperatura ambiente (recomendado: cream cheese Filadélfia)
  • 1 1/4 de xícara de açúcar
  • 1 1/2 xícara de queijo ricota integral (340 g), caseira ou comprada pronta
  • 1/2 xícara de limoncello italiano, em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha puro
  • 1 colher de sopa de raspas de limão-siciliano (2 limões), além de raspas extras para servir
  • 5 ovos extragrandes, em temperatura ambiente

Modo de preparo

Posicione a prateleira no centro do forno e preaqueça o forno a 177 ºC. Pulverize uma assadeira 22,5 cm x 33 cm x 5 cm com spray de cozinha antiaderente.

 

Para a crosta:

Em uma tigela média, coloque as migalhas de biscoito, o açúcar, a manteiga e misture até umedecer.
Pressione a mistura no fundo e nas laterais da assadeira (suba 0,5cm nas laterais), de forma uniforme. Asse por 8 minutos e reserve até esfriar.

 

Para o recheio:

Na tigela da batedeira, coloque o cream cheese, o açúcar e bata em velocidade média, por 3 minutos, até a mistura ficar leve e macia; bata os ingredientes na batedeira equipada com o batedor em formato de pá.

 

Adicione a ricota e bata por mais um minuto, raspando a tigela. Diminua a velocidade da batedeira para baixa, adicione o limoncello, a baunilha, as raspas de limão e bata por mais um minuto. Com a batedeira na velocidade média-baixa, adicione os ovos, um de cada vez, e bata até incorporar. Continue batendo até que a massa esteja lisa; raspe as laterais da tigela sempre que necessário.

 

Despeje o recheio sobre a crosta. Faça um banho-maria, para isso, coloque a assadeira com o cheesecake dentro de uma assadeira grande o suficiente para que a assadeira (com a crosta e o recheio) fique bem reta. Coloque as duas assadeiras (banho-maria) no forno e com cuidado despeje água bem quente na assadeira grande para encher até a metade das laterais.

 

Asse, por 50 a 55 minutos, até o meio ficar firme. O recheio ainda ficará com uma consistência levemente gelatinosa quando você balançar delicadamente a assadeira!

 

Desligue o fogo e deixe o cheesecake no forno, ainda em banho-maria, por 15 minutos para evitar que o cheesecake crie rachaduras.

 

Retire as assadeiras do banho-maria do forno e coloque a assadeira com o cheesecake em uma grade de resfriamento; deixe esfriar completamente.

 

Envolva a assadeira inteira com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 6 horas ou durante a noite.

 

Polvilhe com as raspas extras de limão-siciliano, corte em 12 pedaços e sirva gelado.



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