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Costela de Porco Defumada

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Rendimento 6 porções
Tempo de preparo 25 minutos
Tempo de cozimento 5 horas e 15 minutos
Tempo total 6 horas
Dificuldade de preparo Intermediário

Ingredientes:

Para o molho de joelho de porco: 

  • 2 joelhos de porco defumados 
  • 3 espigas de milho  
  • 1 cebola cortada em cubos  
  • 1 cenoura cortada em cubos  
  • 2 talos de aipo cortados em cubos  
  • 3,7 litros de água gelada  
  • 115 g de manteiga  
  • 115 g de farinha de trigo  

 

Para a couve-acelga: 

  • 1/2 tablete de manteiga sem sal 
  • 1 cebola amarela cortada em rodelas  
  • 2 colheres de sopa de alho picado 
  • 1 colher de chá de flocos de pimenta-calabresa  
  • 900 g de couve-acelga, retire a costelas mais difíceis de serem removidas e corte as folhas em fatias estreitas de 2,5 cm  
  • Carne de 1 joelho de porco  
  • 1/2 xícara de vinagre de sidra de maçã  
  • 2 xícaras de suco de maçã  
  • 8 xícaras de caldo de joelho de porco  
  • Sal kosher e pimenta-do-reino 

 

Para a batata-doce assada: 

  • 900 g de batatas-doces cortadas em cubos 
  • 2 colheres de sopa óleo de semente de uva  
  • 2 colheres de chá de sal kosher, além de mais para temperar 
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino, além de mais para temperar  
  • 2 colheres de sopa de melaço  
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino em pó 
  • Uma pitada de pimenta-de-caiena  

 

Para a costela de porco:  

  • Doze costelas de porco desossadas (115 g cada) 
  • 1 colher de sopa de sal kosher  
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino  

Modo de preparo:

Para molho de joelho de porco:  

Em uma panela, coloque o joelho de porco, a espiga de milho e a água gelada. Ferva e, em seguida, cozinhe em fogo brando por 3 horas e 30 minutos. Adicione o aipo, as cenouras, as cebolas e cozinhe por mais 30 minutos.  

 

Coe o caldo e, reserve os joelhos de porco. Quando estiver frio o suficiente para manusear, retire a carne dos joelhos.  

 

Em uma panela de 3,7 litros, derreta a manteiga e acrescente a farinha e, usando um batedor de arame, misture. Cozinhe o roux por 2 minutos e, em seguida, acrescente 1,8 litros do caldo de joelho de porco e metade da carne que você retirou do joelho. Adicione o molho de carne, misture e cozinhe em fogo baixo, em fervura branda, por 15 a 20 minutos. Tempere com sal e pimenta. (Reserve 8 xícaras do caldo de joelho de porco e a outra metade da carne para a receita de couve-acelga).  

 

Para a couve-acelga:  

Em uma panela grande, derreta a manteiga, em seguida, adicione as cebolas, o alho e refogue, por 3 a 4 minutos, até as cebolas suarem. Acrescente os flocos de pimenta e refogue por 1 minuto.  

 

Adicione a couve-acelga, a carne de joelho de porco e continue mexendo para murchar as couves. Junte o vinagre de sidra, o suco de maçã, as 8 xícaras de caldo de joelho de porco e cozinhe em fogo baixo, em fervura branda, por 1 hora. Cozinhe com a panela tampada até que a couve fique macia. Tempere com sal e pimenta.  

 

Para a batata-doce assada:  

Preaqueça o forno a 230 ºC.  

 

Em uma tigela, coloque os cubos de batatas-doces, o óleo de semente de uva, o sal, a pimenta e misture. 

 

Espalhe as batatas-doces em uma assadeira e leve ao forno, por cerca de 15 a 20 minutos, até ficarem macias e douradas.  

 

Transfira-as para uma frigideira com bordas altas, adicione o melaço, a pimenta em pó e a pimenta-de-caiena. Salteie no fogo alto, misturando para revestir as batatas. Tempere com sal e pimenta.  

 

Para a costela de porco:  

Preaqueça uma grelha ou uma frigideira própria para grelhar.  

 

Polvilhe as costelas de porco com sal e pimenta.  

 

Grelhe, por 2 a 3 minutos de cada lado, até ficarem cozinhadas e com as marcas da grelha. Retire as costelas da grelha e transfira imediatamente para um prato ou travessa.  

 

Para empratar:  

Divida a batata-doce entre seis pratos. Usando uma colher com fenda, coe a couve e coloque ao lado da batata-doce. Posicione as costelas de porco do outro lado.  

 

Regue com o molho de joelho de porco. Sirva.  

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