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Costelas de Cordeiro Assada Grelhadas ao Molho Chimichurri com Damasco e Hortelã

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Rendimento cerca de 2 xícaras
Tempo Ativo 20 minutos
Tempo de preparo 10 minutos
Tempo inativo 1 hora
Tempo total 1 horas e 20 minutos (inclui o tempo de marinada)
Dificuldade de preparo Fácil

Ingredientes:

Para marinar:

  • 1 1/4 de xícara de sal kosher
  • 1 colher de chá de grãos de pimenta-do-reino, moídos na hora
  • 1.8 kg de costeleta de cordeiro

Para o Tempero Seco:

  • 2 colheres de sopa de grãos de pimenta-do-reino, inteiros
  • 2 colheres de sopa de sementes de erva-doce, inteiras
  • 1/4 de xícara de páprica
  • 1/4 de xícara de sálvia desidratada, em pó
  • 1/4 de xícara de tomilho desidratado, em pó
  • 3 colheres de sopa de alho granulado
  • 3 colheres de sopa de cebola, em pó
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de folha de louro desidratada, em pó
  • 2 cebolas doce grandes, cortadas em fatias
  • 1/2 xícara de vinagre de vinho tinto
  • 4 raminhos de tomilho fresco (arranque as folhinhas)
  • 1 1/2 xícara de caldo de galinha, com baixo teor de sódio
  • Azeite de oliva, para regar
  • Sal kosher
  • Para o Molho Chimichurri com Damasco e Hortelã
  • 1/2 xícara de damascos secos
  • 1 colher de sopa de mel, além de mais 1 colher de sopa
  • 1 1/4 de xícara de folhas frescas de hortelã
  • 1 xícara de salsinha de folha lisa fresca
  • 1/2 xícara de coentro fresco, caules e folhas
  • 2/3 de xícara de vinagre de vinho tinto
  • Suco e as raspas de 1 limão-siciliano
  • 2 dentes de alho, descascados
  • 1 colher de chá de molho de pimenta chipotle, em adobo (nota: adobo é um tipo de conserva)
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de páprica
  • 1 colher de chá de sal kosher
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino, moída na hora
  • Uma pitada de pimenta-calabresa, triturada
  • 1 xícara de azeite de oliva extra virgem

Modo de preparo:

Para a Marinada:

Coloque o sal e pimenta em uma tigela. Cubra a costela, generosamente, com a mistura.

 

Disponha uma grelha dentro de uma assadeira e coloque as costelas, em cima da grelha; não cubra. Deixe as costelas marinando, na geladeira, por 24 horas.

 

Lave bem as costelas, em água fria, e depois seque-as delicadamente para retirar toda a água.

 

Para o Tempero Seco:

Em uma panela grande (sem azeite, óleo ou manteiga; deixe a panela seca), coloque os grãos de pimenta, as sementes de erva-doce e toste-as por 2 a 3 minutos, até que você comece a sentir o perfume das especiarias.

 

Usando um pilão ou um moedor de especiarias, moa as sementes tostadas.

 

Em uma tigela, coloque os grãos de pimenta-do-reino, as sementes de erva-doce, a sálvia, o tomilho, o alho granulado, a cebola em pó, o açúcar e o louro em pó e misture bem.

 

Preaqueça o forno a 130 ºC.

 

Forre uma assadeira com papel alumínio e espalhe as fatias de cebola, em cima do alumínio.

 

Polvilhe generosamente o tempero seco sobre ambos os lados das costelas e coloque-as, na assadeira com o osso para baixo, em cima das cebolas (para evitar que grude).

 

Adicione o vinagre na assadeira preparada e polvilhe as folhas de tomilho fresco sobre as costelas.

 

Cubra com outro pedaço de papel alumínio e junte e dobre as bordas superiores e inferiores das folhas, para criar uma grande bolsa de alumínio.

 

Leve ao forno, por cerca de 1 1/2 hora, até que as costelas fiquem macias e a carne tenha encolhido e se separado do osso.

 

Retire as cebolas e use uma peneira para coar o suco que restou na assadeira, em seguida, despeje o líquido coado em uma panela grande.

 

Com uma escumadeira, retire a gordura e adicione o caldo de galinha; cozinhe em fogo alto até reduzir pela metade.

 

Corte as costelas ao meio, regue com um pouco de azeite e polvilhe com um pouco de sal.

 

Coloque as costelas em uma grelha quente e grelhe, por 5 minutos; regue ocasionalmente com o suco que foi reduzido.

 

Regue com o molho de chimichurri com damasco e hortelã e sirva.

 

Para o Molho Chimichurri com Damasco e Hortelã:

Em uma tigela resistente ao calor, coloque os damascos e 1 colher de chá de mel, cubra com água fervente. Deixe os damascos, por 10 minutos, para reidratar. Retire-os da água quente e pique-os grosseiramente.

 

Em um processador de alimentos, misture a hortelã, a salsa, o coentro, o vinagre, as raspas e o suco de limão, o alho, o molho de adobo, o cominho, a páprica, o sal, a pimenta-do-reino, a pimenta-calabresa, a colher sopa de mel (remanescente), o azeite e aperte a tecla “pulse”, até todos os ingredientes ficarem bem picadinhos.

 

Adicione os damascos reidratados e pulse novamente, até atingir a consistência de molho com pequenos pedaços.

 

Cubra e guarde na geladeira para que os sabores se misturem.

 

Sirva com carnes grelhadas.

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