No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 6 a 8 porções
      Tempo de preparo: 20 minutos
      Tempo inativo: 1 hora
      Tempo de cozimento: 45 minutos
      Tempo total: 2 horas e 05 minutos (incluindo o tempo de resfriamento)
      Rendimento: Fácil

Crostata de Framboesa e Ruibarbo com Sorvete de Baunilha

Ingredientes

Para a massa (faz 2):

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1/4 de xícara de açúcar
  • 1/2 colher de chá de sal kosher
  • 2 tabletes de manteiga sem sal gelada, cortada em cubos de 1,25 cm cada (226 g)
  • 1/4 de xícara de água gelada

Para o recheio (faz 1):

  • 1/4 de xícara de amido de milho
  • 4 xícaras de ruibarbo fresco fatiado; corte fatias de 1,5 cm de espessura cada (cerca de 566 g)
  • 2,7 kg de framboesas frescas
  • 2/3 de xícara de açúcar
  • 1 colher de chá de raspas de laranja
  • 1/4 de xícara de suco de laranja, espremido na hora
  • 1 ovo extra grande misturado com 1 colher de sopa de água; bata levemente usando um garfo
  • Açúcar demerara ou açúcar turbinado

Modo de preparo

Para a massa:

Coloque a farinha, o açúcar e o sal na tigela de um processador de alimentos equipado com uma lâmina de aço. Aperte a tecla “pulse” algumas vezes para misturar os ingredientes.

 

Adicione a manteiga e mexa cuidadosamente com os dedos para cobrir cada cubo de manteiga gelada com a mistura de farinha. Aperte a tecla “pulse” 12 a 15 vezes, ou até que a manteiga esteja do tamanho de ervilhas. Com o motor ligado, adicione a água gelada de uma só vez através do tubo de alimentação do processador. Continue apertando o “pulse” até que a massa comece a se juntar. Vire a massa em uma bancada de trabalho enfarinhada, corte-a ao meio e forme dois discos. Embrulhe e leve à geladeira por pelo menos uma hora. Embrulhe bem a segunda metade da massa e congele, se não for usar no momento.

 

Para o recheio:

Em uma tigela pequena, coloque 3 colheres de sopa de água, o amido de milho e, usando um batedor de arames, misture. Reserve. Em uma panela grande e pesada, misture o ruibarbo, as framboesas, o açúcar cristal, a casca de laranja e o suco de laranja. Cozinhe, em fogo médio, por 5 a 6 minutos, até que os líquidos sejam liberados. Junte o amido de milho, deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 2 minutos. Leve à geladeira por 30 minutos, até esfriar.

 

Preaqueça o forno a 220 ºC. Forre uma assadeira com papel manteiga.

 

Em uma superfície levemente enfarinhada, abra a massa no formato de um círculo de 28 cm a 30 cm e transfira para a fôrma preparada. Empilhe a mistura de ruibarbo de framboesa na massa; deixe uma borda de 3,8 cm ao redor. Dobre a borda para cima sobre o recheio, pinçando, se necessário; pressione levemente.
Pincele a massa com a mistura de ovo batido, polvilhe a massa com o açúcar turbinado e asse, por 30 a 35 minutos, até que o recheio tenha engrossado e a massa doure. Deixe esfriar por 30 minutos. Sirva quente ou em temperatura ambiente.



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