No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 14 a 15 cupcakes
      Tempo de preparo: 45 minutos
      Tempo inativo: 10 minutos
      Tempo de cozimento: 40 minutos
      Tempo total: 1 hora e 35 minutos (incluindo o tempo de resfriamento)
      Dificuldade de preparo: Fácil

Cupcakes Alemães de Chocolate

Ingredientes

  • 12 colheres (1 1/2 tablete) de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
  • 2/3 de xícara de açúcar cristal
  • 2/3 de xícara de açúcar mascavo claro
  • 2 ovos extra grandes, à temperatura ambiente
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha puro
  • 1 xícara de buttermilk, batido, em temperatura ambiente
  • 1/2 xícara de sour cream, à temperatura ambiente
  • 2 colheres de sopa de café passado no coador
  • 1 3/4 de xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de cacau em pó sem açúcar (recomendado: cacau em pó Pernigotti)
  • 1 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de sal kosher

Para a cobertura de coco:

  • 12 colheres de sopa (1 1/2 tablete) de manteiga sem sal
  • 350 ml de leite evaporado
  • 1 1/4 de xícara de açúcar mascavo claro (Nota: aperte levemente o açúcar dentro da xícara para caber mais. Açúcar mascavo claro (light brown sugar) tem menos melado e um sabor mais suave)
  • 4 gemas de ovo extra grandes
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha puro
  • 1/2 colher de chá de extrato puro de amêndoas
  • 2 xícaras de flocos coco adoçado
  • 1 xícara de amêndoas sem pele, laminadas e tostadas
  • 1 xícara de nozes-pecãs, picadas
  • 1/4 de colher de chá de sal kosher

Modo de preparo

Preaqueça o for no a 177 ⁰C. Forre as forminhas de cupcake com 14 ou 15 forminhas de papel.
Na tigela de uma batedeira, equipada com um batedor em formato de pá, coloque a manteiga, o açúcar cristal, o açúcar mascavo e bata em velocidade média-alta, durante 5 minutos, até a mistura ficar leve e fofa. Raspe os lados da tigela. Diminua a velocidade para média, adicione um ovo de cada de cada vez, em seguida, adicione a baunilha e misture bem.
Em uma tigela separada, coloque o buttermilk, o sour cream, o café e bata usando um batedor de arame.
Em uma terceira tigela, peneire a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio e o sal.
Com o mixer portátil, em velocidade baixa, adicione a mistura de buttermilk e a mistura de farinha alternadamente (um terço de cada vez), começando com o buttermilk e terminando com a farinha. Não bata demais! Cada vez que acrescentar uma das misturas, envolva-as delicadamente, de baixo para cima, usando uma espátula de silicone.
Coloque a massa nas forminhas de cupcake; use uma concha de sorvete de 5cm.
Coloque a fôrma no forno, na prateleira do centro, e asse, por 20 a 25 minutos, até que ao inserir um palito no centro dos cupcakes, ele saia limpo.
Deixe esfriar por 10 minutos, retire das forminhas e deixe esfriar completamente antes de colocara cobertura.
Para a cobertura de coco:
Em uma panela grande, derreta a manteiga, em fogo médio-alto.
Coloque o leite evaporado, o açúcar mascavo, as gemas e misture, usando um batedor de arame. Em seguida, deixe a mistura levantar uma fervura branda, no fogo médio. Abaixe o fogo e cozinhe,em fervura branda, por cerca de 15 minutos, mexendo constantemente com uma colher de pau, até a mistura engrossar um pouco. Se a mistura parecer um pouco coalhada, mexa vigorosamente usando novamente o batedor de arame.
Retire do fogo, junte o extrato de baunilha, o extrato de amêndoas, o coco, as amêndoas, as nozes, o sal e misture.
Deixe esfriar por cerca de uma hora.



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