No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 12 cupcakes
      Tempo de preparo: 25 minutos
      Tempo inativo: 1 hora
      Tempo de cozimento: 35 minutos
      Tempo total: 2 horas
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Cupcakes de “lua-de-mel tropical”

Ingredientes

Cupcakes de coco:

  • 1/2 xícara de creme de coco (mexa antes de medir)
  • 1/2 colher de chá de extrato de coco
  • 1/4 de colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 claras de ovos batidas levemente
  • 1 ovo
  • 1 xícara de farinha
  • 3/4 de xícara de coco ralado e processado levemente no processador de alimentos
  • 1/2 xícara de açúcar refinado
  • 1 1/2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1/4 de colher de chá de sal kosher
  • 6 colheres de sopa de manteiga sem sal amolecida e cortada em pedaços

Recheio de manga:

  • 1/4 de xícara de suco espesso de manga
  • 2 gemas de ovos
  • 1 colher de sopa e mais 1 colher de chá de amido de milho
  • 1 colher de sopa de açúcar refinado
  • 1 pitada de sal kosher
  • Cobertura de cream cheese e laranja:
  • 1 pote (220 g) de cream cheese amolecido
  • 1/2 tablete (4 colheres de sopa) de manteiga amolecida
  • 2 a 3 xícaras de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher de sopa de raspas finas de laranja
  • 1/2 de colher de chá de extrato de baunilha

Decoração:

  • 12 quadrados finos de abacaxi fresco
  • Açúcar refinado para polvilhar
  • 3/4 de xícara de flocos de coco adoçados

Modo de preparo

Para os cupcakes de coco:

Preaqueça o forno a 180 ºC. Prepare uma assadeira para cupcakes com 12 forminhas.

 

Em um recipiente grande, bata 1/4 de xícara de água, o creme de coco, o extrato de coco e de baunilha, as claras e o ovo inteiro até obter uma massa homogênea.

 

Coloque a farinha, o coco ralado, o açúcar refinado, o fermento e o sal em outro recipiente grande e, na batedeira, bata em velocidade baixa até misturar tudo, por cerca de 15 segundos. Adicione a manteiga 1 colher de sopa por vez, ainda batendo em velocidade baixa, até que mistura forme uma bola, por cerca de 2 minutos. Desligue a batedeira e adicione metade da mistura de creme de coco. Bata em velocidade baixa até que a mistura de farinha fique úmida, cerca de 15 segundos. Aumente a velocidade para média e bata até que o creme fique esbranquiçado e fofo, cerca de 45 segundos. Continue batendo e, aos poucos, adicione o restante da mistura de creme de coco. Desligue a batedeira e raspe as laterais e o fundo do recipiente. Bata em velocidade média por mais 30 segundos.

 

Encha 3/4 das forminhas para cupcakes com a massa. Asse os cupcakes até que um palito de dentes inserido no centro saia limpo, de 18 a 20 minutos. Deixe os cupcakes esfriarem na assadeira por 10 minutos. Transfira-os para um descanso para esfriarem completamente antes de recheá-los e colocar a cobertura.

 

Para o recheio de manga:

Misture 1/4 de xícara de suco, as gemas e o amido de milho em um recipiente pequeno até ficar liso. Ferva a outra 1 xícara de suco, o açúcar refinado e o sal sobre fogo médio para alto em uma panela. Lentamente acrescente metade do líquido quente à mistura de ovos, batendo sem parar. Volte a mistura de gemas à panela e deixe reduzir sobre fogo médio. Cozinhe até que o recheio ferva e engrosse, mexendo sem parar. Passe o recheio por uma peneira fina. Deixe-o esfriar antes de montar os cupcakes. Porções: cerca de 1 1/4 de xícara.

 

Para a cobertura de cream cheese e laranja:

Na batedeira, coloque o cream cheese e a manteiga e bata em velocidade média até ficar cremoso. Adicione o açúcar de confeiteiro, 1/2 xícara por vez, até obter a consistência desejada. Raspe bem as laterais e o fundo do recipiente conforme necessário. Acrescente as raspas de laranja e o extrato de baunilha e mexa para incorporá-los bem. Porções: 3 xícaras.

 

Para a decoração:

Salpique uma quantidade generosa de açúcar sobre os pedaços de abacaxi. Caramelize o abacaxi usando um maçarico ou leve ao forno baixo por 1 a 2 minutos, cuidando para que o açúcar não queime. Deixe-o esfriar antes de montar os cupcakes.

 

Coloque os flocos de coco em uma frigideira antiaderente sobre fogo baixo; mexa de vez em quando até o coco ficar dourado e cheiroso. Deixe-o esfriar antes de montar os cupcakes.

 

Para montar:

Faça um buraquinho no centro dos cupcakes com uma colher de chá. Encha-os com o recheio de manga. Cubra com a cobertura de cream cheese e laranja. Decore com o abacaxi caramelizado e finalize com o coco queimado.



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