Cupcakes:
Xarope de espresso:
Creme de mascarpone:
Para os cupcakes: Preaqueça o forno a 160 ºC. Prepare assadeiras para cupcakes com 24 forminhas.
Pique grosseiramente os grãos de café cobertos de chocolate e reserve. Misture a farinha, o fermento e o sal em um recipiente. Na batedeira equipada com uma raquete, bata a manteiga e o açúcar em velocidade média até obter uma mistura esbranquiçada e cremosa, de 4 a 8 minutos. Acrescente os ovos, um por vez, raspando o recipiente conforme necessário. Adicione o extrato de baunilha. Em velocidade baixa, alterne adições da mistura de farinha e de leite, começando e acabando com os ingredientes secos.
Quando a massa estiver bem lisa, divida-a igualmente nas forminhas para cupcakes. Espalhe 1 colher de chá de grãos de café triturados sobre cada cupcake. Asse os cupcakes até que estejam levemente dourados e totalmente cozidos, por cerca de 15 minutos. Deixe esfriar completamente.
Para o xarope de espresso:
Em uma panelinha, misture 1/3 de xícara de água, o açúcar e o pó para espresso. Aqueça sobre fogo médio para alto até derreter completamente o açúcar, mexendo de vez em quando. Retire do fogo e adicione o licor de café.
Para o creme de mascarpone:
Em um recipiente médio, misture o mascarpone, o açúcar de confeiteiro, o licor de café e o extrato de baunilha Coloque o creme de leite no recipiente de uma batedeira. Bata o creme até obter picos suaves. Gradualmente, misture 1/3 do creme chantili à mistura de mascarpone. Continue a incorporá-lo em mais duas adições.
Para montar:
Com um garfo, fure os cupcakes já assados. Gradualmente, regue 2 colheres de sopa do xarope de espresso sobre cada cupcake. Coloque o creme de mascarpone em um saco de confeitar com um bico de metal e aplique a quantidade desejada de creme sobre os cupcakes. Polvilhe o cacau em pó e finalize com as rapas de chocolate.