No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 16 a 18 donuts
      Tempo de preparo: 30 minutos
      Tempo inativo: 2 horas
      Tempo de cozimento: 1 hora e 35 minutos
      Tempo total: 5 horas (inclui tempo de descanso)
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Donuts de Abóbora

Ingredientes

Para o Purê Assado de Abóbora Kuri:

  • 2 abóboras kuri médias, cortadas ao meio e sem sementes ou 1 3/4 de xícara mais 2 colheres de sopa de purê de abóbora em lata
  • 4 colheres de sopa de manteiga derretida

 

Para os Donuts de Abóbora:

  • 400 g de açúcar cristal
  • 85 g de manteiga sem sal
  • 2 ovos grandes mais 2 gemas grandes
  • 285 g de buttermilk, gelado
  • 2 colheres de sopa de sour cream
  • 700 g de farinha de trigo, além de mais para polvilhar
  • 300 g de farinha de trigo para bolo
  • 32 g de fermento em pó
  • 10 g de gengibre em pó
  • 9 g de sal kosher
  • 5 g de bicarbonato de sódio
  • 5 g de canela em pó
  • 3 g de arilo de noz moscada (maciz)
  • 1 colher de chá de noz-moscada ralada na hora
  • Óleo, como canola, soja ou amendoim, ou gordura vegetal, para fritar

 

Para as Pepitas Cristalizadas:

  • 1/2 xícara de pepitas (sementes de abóbora assada)
  • 3 colheres de açúcar de confeiteiro
  • Uma pitada de sal kosher

 

Para a Calda de Gengibre:

  • 450 g de açúcar de confeiteiro peneirado
  • 5 colheres de sopa de suco de gengibre fresco*

 

Para o açúcar temperado:

  • 2 xícaras de açúcar cristal
  • 1 colher de sopa de gengibre, em pó
  • 1 colher de chá de canela, em pó
  • 1/4 de colher de chá de noz-moscada, em pó
  • Uma pitada de sal kosher

 

*nota: para o suco de gengibre, utilize um multiprocessador ou rale o gengibre em um ralador bem fino e em seguida, esprema para retirar o suco.

Modo de preparo

Para o purê assado de abóbora kuri:

Preaqueça o forno a 150 ºC.

 

Pincele o lado cortado da abóbora com a manteiga derretida e coloque-as em uma assadeira com as bordas baixas (com o lado pincelado com manteiga virado para baixo) e asse, por cerca de 45 minutos, até ficarem muito macias.

 

Raspe a pele, coloque em um processador de alimentos e bata até ficar com uma consistência homogênea e de purê. Pressione cuidadosamente através de uma peneira, para remover as fibras.

 

Reserve 1 3/4 de xícara mais 2 colheres de sopa do purê de abóbora e guarde o restante para outro uso.

 

 

Para os donuts de abóbora:

Na tigela de uma batedeira, coloque o açúcar, a manteiga e bata, por cerca de 6 minutos, em velocidade média. Devido a grande quantidade de açúcar nesta mistura ela não ficará aerada; a açúcar deverá ficar uniformemente misturada. Adicione os ovos e as gemas, um a cada vez, misturando bem entre cada adição.

 

Em uma tigela média, junte buttermilk, o sour cream e a 1 3/4 de xícara mais 2 colheres de sopa do purê de abóbora reservado (se preferir, utilize o purê de abóbora pronto enlatado).

 

Lentamente, incorpore a mistura de abóbora na mistura de manteiga e mexa até ficar completamente incorporada.

 

Em uma tigela grande, peneire a farinha, a farinha de bolo, o fermento, o gengibre, o sal, o bicarbonato de sódio, a canela, o maciz e a noz-moscada.

 

Adicione os ingredientes secos aos úmidos e bata para misturar, raspando a tigela para garantir que todos os ingredientes estejam totalmente incorporados. Coloque a massa em um plástico e abra no formato de um quadrado plano. Enrole bem firme no plástico e leve à geladeira, por pelo menos 2 horas ou durante a noite, para esfriar.

 

 

Para as pepitas cristalizadas:

Preaqueça o forno a 135 ºC e forre uma assadeira de laterais baixas, com papel manteiga.

 

Coloque as sementes e a açúcar de confeiteiro, em uma tigela, e misture. Adicione gradualmente algumas gotas de água e misture até que o açúcar se dissolva e a mistura cubra uniformemente as sementes. Adicione o sal e mexa para misturar bem.

 

Espalhe as pepitas na assadeira preparada e asse, por 15 a 20 minutos, mexendo a cada 5 minutos, até o açúcar começar a cristalizar.

 

 

Para a calda de gengibre:

Em uma tigela, coloque o açúcar de confeiteiro, o suco do gengibre, 4 colheres de sopa de água e misture até ficar homogêneo.

 

Armazene a calda em um recipiente hermeticamente fechado na geladeira por até duas semanas.

 

 

Para o açúcar temperado:

Em uma tigela média coloque o açúcar granulado, o gengibre, a canela, a noz-moscada, o sal e misture até os ingredientes ficarem bem combinados.

 

Para fritar os donuts:

Em uma panela funda, coloque 15 a 20cm de óleo ou de gordura vegetal e aqueça a uma temperatura de 160 ºC.

 

Abra a massa em uma superfície bem enfarinhada até ficar com 0,5 a 1,25cm de espessura. Use 2 cortadores redondos, um de 7,5cm e o outro de 2,5cm, para cortar os donuts.

 

Frite, durante 1 minuto e 30 segundos de cada lado.

 

Trabalhe em porções, coloque somente 2 a 3 donuts por vez. Verifique a temperatura do óleo antes de colocar mais uma porção na panela. Se a temperatura do óleo estiver diminuído, aqueça-o novamente à 160 ºC.

 

Enquanto os donuts estão quentes, cubra-os com a calda de gengibre e imediatamente polvilhe-os com as sementes cristalizadas, pressionando conforme necessário para que fiquem presas. Despeje bastante calda, para ter certeza que estão totalmente cobertos; retire o excesso para utilizar o restante nos outros donuts.

 

Junte os pedaços de massa restantes e amasse-os novamente. Abra a massa, corte a massa com o cortador de 2,5cm e frite por cerca de 2 1/2 minutos.

 

Passe as rosquinhas na mistura de açúcar temperada enquanto ainda estão quentes.

 

Armazene por até 1 dia, em um recipiente coberto.

 

Nota do Chef: Esta receita foi fornecida por um chef, restaurante ou profissional culinário e não foi testada para uso doméstico.



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