No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 4 porções
      Tempo Ativo: 45 minutos
      Tempo de preparo: 2 horas
      Tempo inativo: 1 hora e 15 minutos
      Tempo de cozimento: 1 hora e 15 minutos
      Dificuldade de preparo: 3 horas e 15 minutos
      Dificuldade de preparo: Intermediária

Empadão de Frango Reconfortante

Ingredientes

Para a Crosta:

  • 5 xícaras de farinha de trigo, mais extra para polvilhar
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • 4 colheres de chá de tomilho desidratado
  • 4 colheres de chá de sálvia desidratada
  • 4 tabletes de manteiga sem sal gelada e cortada em pedaços do tamanho de 1 colher de sopa
  • 12 a 16 colheres de sopa de água fria

Para o Recheio:

  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 chalota média picada
  • 5 talos de aipo picados
  • 1/3 xícara de farinha de trigo
  • 4 xícaras de caldo de galinha quente
  • 1 frango assado comprado pronto, carne removida e picada
  • 2 xícaras de ervilhas e cenouras picadas congeladas
  • 2 colheres de chá de sálvia desidratada
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 ovo batido para pincelar
  • Equipamento especial: 4 fôrmas de torta de alumínio (13 cm cada)

Modo de preparo

Para Preparar a Crosta:

Coloque 2 1/2 xícaras de farinha, 1 colher de chá de fermento em pó, 1/2 colher de chá de sal e 2 colheres de chá de tomilho e sálvia em um processador de alimentos, pulsando até misturar. Adicione 2 tabletes de manteiga, 4 colheres de sopa de cada vez, pulsando após cada adição até formar uma textura grossa.

 

Lentamente, adicione 6 a 8 colheres de sopa de água gelada com o processador ligado, 2 colheres de sopa de cada vez, até que a massa forme uma bola de um dos lados do processador. Coloque a massa sobre uma tábua levemente enfarinhada, corte ao meio e forme 2 círculos (20 cm).

 

Embrulhe cada um firmemente com filme plástico e coloque na geladeira. Deixe na geladeira por 30 minutos. Repita o procedimento para fazer um segundo lote de massa.

 

Para Preparar o Recheio:

Em uma frigideira grande, derreta a manteiga em fogo médio; adicione a cebola, chalota e aipo. Refogue até que comece a dourar. Adicione a farinha e refogue por 2 minutos. Lentamente, junte o caldo de galinha quente, mexendo bem. Quando o molho estiver mais grosso e borbulhando, cerca de 5 a 6 minutos, junte o frango picado, cenouras e ervilhas, e sálvia. Tempere a gosto com sal e pimenta. Retire do fogo. Deixe esfriar enquanto abre a massa.

 

Para Montar os Empadões:

Preaqueça o forno a 180 °C. Em uma tábua levemente enfarinhada, corte os círculos de massa ao meio. Abra os pedaços de massa formando círculos de 15 cm, cerca de 0,6 cm de espessura. Coloque círculos de massa no fundo das 4 fôrmas, pressionando levemente as laterais e o fundo para que a massa cubra toda a fôrma.

 

Preencha as fôrmas generosamente com o recheio, enchendo completamente. Cubra com o segundo círculo de crosta e dobre as bordas. Corte 2 fendas pequenas no topo. Pincele com ovo batido. Coloque as fôrmas em uma assadeira e leve ao forno por 1 hora a 1 hora e 15 minutos ou até que os topos estejam dourados e o recheio borbulhando.



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