No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 4 a 6 porções
      Tempo Ativo: 15 minutos
      Tempo de preparo: 15 minutos
      Tempo de cozimento: 25 minutos
      Tempo total: 40 minutos
      Dificuldade de preparo: Fácil

Empadão sem Carne com Batatas com Cheddar e Raiz Forte

Ingredientes

  • 4 batatas médias/grandes, descascadas e cortadas em pedaços (recomendado: BatataIdaho, batata rica em amido)
  • 2 pastinacas, descascadas e cortadas em fatias grossas
  • Sal
  • 3 colheres de sopa de raiz-forte, já preparada
  • 3/4 de xícara de leite
  • 3 a 4 colheres de sopa de cebolinha picada
  • Pimenta-do-reino, moída na hora
  • 1 1/2 xícaras de queijo cheddar (recomendado: queijo cheddar branco extraforte)
  • 1 ovo levemente batido
  • 1/4 de xícara de azeite extravirgem
  • 6 cogumelos Portobello médios, somente a tampa (sem os talos), limpos e cortados em pedaços médios (obs. Os pelinhos embaixo da tampa também devem ser retirados/raspados)
  • 2 ramos de alecrim fresco, folhas bem picadas
  • 1 cenoura grande, descascada e picada
  • 1 cebola média, picada
  • 4 dentes de alho, picados
  • 1 pacote pequeno com diversos tipos de couve (couve toscana, couve dinossauro e couve preta), sem os caules e cortadas em fatias finas
  • Um pouco de noz-moscada ralada
  • 1/4 de xícara de molho inglês
  • 3 xícaras de caldo de cogumelo ou caldo de legumes
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo

Modo de preparo

Preaqueça o forno e coloque uma grelha no meio do forno. Organize caçarolas individuais ou uma caçarola grande, em uma assadeira e coloque perto do fogão. 
Coloque as batatas e as pastinacas, em uma panela média e cubra com água. Ferva a água, em fogo alto, e em seguida, acrescente sal e cozinhe até que as batatas e as pastinacas fiquem macias, cerca de 15 minutos ou mais.
Escorra e retorne as batatas e as pastinacas para a panela quente. Adicione a raiz-forte, o leite, as cebolinha, sal e pimenta a gosto, e amasse até atingir a consistência desejada.
Misture 1 xícara de queijo e o ovo. Enquanto isso, coloque o azeite extra virgem (coloque 4 voltas de azeite) em um forno holandês ou uma frigideira grande, e aqueça em fogo alto.
Coloque os cogumelos, as folhas de alecrim e cozinhe por 10 minutos. Misture a cenoura, a cebola e tempere generosamente com sal e pimenta a gosto. Cozinhe por mais 5 minutos, em seguida, misture o alho, a couve e tempere com noz-moscada. Cozinhe até que a couve murche, cerca de 2 minutos. Junte o molho inglês e o caldo e deixe ferver. 
Em uma frigideira pequena, em fogo baixo, derreta a manteiga, misture a farinha e cozinhe por 1 minuto, mexendo sempre e, em seguida, coloque o molho e misture bem até o molho engrossar.
Transfira a mistura de vegetais para as caçarolas individuais ou para uma caçarola grande. Cubra com o purê, polvilhe com o queijo restante e leve ao forno, por 2 a 3 minutos, até ficar bem dourado. Retire do forno e sirva.



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