No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 6 porções
      Tempo Ativo: 30 minutos
      Tempo de preparo: 30 minutos
      Tempo de cozimento: 40 minutos
      Tempo total: 1 hora e 10 minutos
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Ensopado de Frutos do Mar

Receitas da Ina

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva de boa qualidade
  • 1 1/2 xícaras de cebolas amarelas picadas (2 cebolas pequenas)
  • 2 xícaras de batatas pequenas cortadas em cubos grandes
  • 2 xícaras de erva-doce picada (1 bulbo grande)
  • 2 colheres de chá de sal kosher
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
  • 2 xícaras de vinho branco de boa qualidade
  • 1 lata (790 g) de tomates picados
  • 1 l de caldo de frutos do mar, receita abaixo, ou caldo de peixe comprado pronto
  • 1 colher de sopa de alho picado (3 dentes)
  • 1 colher de chá de açafrão
  • 450 g de camarão grande, descascado e limpo (reserve as cascas para o caldo)
  • 450 g de filés de halibute e robalo, cortados em pedaços grandes
  • 24 mexilhões, limpos
  • 3 colheres de sopa de licor de anis
  • 1 colher de chá de raspas de laranja
  • Fatias de baguete tostadas, untadas com manteiga e esfregadas com alho

 

Para o Caldo de Frutos do Mar:

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva de boa qualidade
  • Cascas de 450 g de camarão grande
  • 2 xícaras de cebola amarela picada (2 cebolas)
  • 2 cenouras, com casca e picadas
  • 3 talos de aipo, picados
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1 1/2l de água
  • 1/2 xícara de vinho branco de boa qualidade
  • 1/3 xícara de extrato de tomate
  • 1 colher de sopa de sal kosher
  • 1 1/2 colheres de chá de pimenta-do-reino moída na hora
  • 10 ramos de tomilho fresco, incluindo os caules

Modo de preparo

Aqueça o azeite em uma panela grande, adicione a cebola, batata, erva-doce, sal e pimenta, e refogue em fogo médio-baixo por 15 minutos, até que a cebola comece a dourar. Adicione o vinho e raspe o fundo da panela com uma colher de pau. Acrescente os tomates com seus sucos, caldo, alho e açafrão, leve para ferver, e em seguida abaixe o fogo e cozinhe destampado por 15 minutos, até que as batatas estejam macias.

 

Acrescente o camarão, peixes e mexilhões, leve para ferver, abaixe o fogo, tampe e cozinhe por 5 minutos. Desligue o fogo e deixe a panela descansar tampada por mais 5 minutos. O peixe e camarão devem estar cozidos e os mexilhões abertos. Descarte qualquer mexilhão fechado. Junte o licor de anis, as raspas de laranja e sal a gosto. Sirva sobre 1 ou 2 fatias de baguete.

 

Para o Caldo de Frutos do Mar:

Aqueça o azeite na panela em fogo médio. Adicione as cascas de camarão, cebolas, cenouras e aipo em fogo médio por 15 minutos, até dourar. Adicione o alho e cozinhe mais 2 minutos. Adicione a água, o vinho branco, extrato de tomate, sal, pimenta e tomilho.

 

Deixe ferver, reduza o fogo e cozinhe por 1 hora. Coe através de uma peneira, pressionando os sólidos. Você deve obter cerca de 1 litro de caldo. Se não, você pode completar a diferença com água ou vinho branco. Rendimento: 1l



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