No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 6 a 8 porções (ou 4 com sobras)
      Tempo de preparo: 10 mintuos
      Tempo de cozimento: 8 horas e 20 minutos
      Tempo total: 8 horas e 30 minutos
      Dificuldade de preparo: Fácil

Ensopado de Linguiça, Feijão e Macarrão na Panela Elétrica

Episódio: Prato principal
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Ingredientes

  • 1 cebola, cortada em pedaços de 1,5 cm
  • 2 cenouras picadas em pedacinhos
  • 4 dentes de alho picados em pedacinhos
  • 230 g de feijão branco seco, como o cannellini, lavado e selecionado
  • 6 a 8 raminhos de tomilho fresco amarrados com um barbante culinário
  • 450 g de linguiça toscana suave ou picante (4 a 6 gomos)
  • Uma lata de 400 g de tomates assados em cubos
  • 3 xícaras de caldo de frango de baixo teor de sódio
  • Um pedaço de 120 g de casca de parmesão (opcional) e um pouco mais de parmesão ralado para servir
  • 1/2 xícara de macarrão tipo ditalini
  • 2 colheres de sopa de salsa de folha lisa picada
  • 2 colheres de chá de vinagre balsâmico
  • Sal Kosher e pimenta-do-reino moída na hora
  • Pão com casca para acompanhar

Modo de preparo

Espalhe as cebolas no fundo de uma panela elétrica de 6 a 7 litros e coloque por cima as cenouras, o alho, o feijão branco, o ramo de tomilho e os gomos de linguiça. Misture os tomates em cubos com o caldo e 3 xícaras de água e despeje sobre as linguiças. Adicione a casca de parmesão se estiver usando.

 

Cozinhe em fogo alto por 4 a 5 horas, ou em fogo baixo por 7 a 8 horas; os feijões estarão macios e começando a se desfazer. Retire a tampa da panela elétrica, remova e descarte o ramo de tomilho e a casca de parmesão e transfira os gomos da linguiça para uma tábua de corte. Adicione o macarrão ao cozido, mexa e continue a cozinhar, com a tampa, até que a massa fique bem cozida, cerca de 20 minutos.

 

Desligue o fogo. Corte as linguiças em pequenos pedaços e adicione ao cozido, enquanto mexe, junto com a salsa e vinagre. Tempere a gosto com sal e pimenta. Sirva com parmesão ralado como acompanhamento para polvilhar e pão crocante para absorver o caldo.

 

Dica do Chef: Este ensopado também é uma ótima maneira de usar sobra de macarrão cozido. Simplesmente desconsidere o ditalini, reduza a água em 1 xícara e adicione 1 xícara de massa cozida (cortada se os fios forem longos) ao cozido acabado junto com os pedaços de salsicha.



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