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Espaguete com Almôndegas

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Rendimento 6 porções
Tempo de preparo 40 minutos
Tempo de cozimento 1 hora e 20 minutos
Tempo total 2 horas
Dificuldade de preparo Intermediário

Ingredientes:

Para as almôndegas:

  • 230 g de vitela moída
  • 230 g de carne suína moída
  • 450 g de carne bovina moída
  • 1 xícara de farinha de rosca branca, fresca (feita com 4 fatias de pão, sem casca)
  • 1/4 xícara de farinha de rosca seca, temperada
  • 2 colheres de sopa de salsinha fresca picada
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado na hora
  • 2 colheres de chá de sal kosher
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
  • 1/4 colher de chá de noz-moscada moída
  • 1 ovo extragrande batido
  • Óleo vegetal
  • Azeite de oliva

Para o molho:

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva de boa qualidade
  • 1 xícara de cebola amarela picada (1 cebola)
  • 1 1/2 colheres de chá de alho picado
  • 1/2 xícara de vinho tinto de boa qualidade, como Chianti
  • 1 lata (790 g) de tomates picados
  • 1 colher de sopa de salsinha fresca picada
  • 1 1/2 colheres de chá de sal kosher
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora

Para servir:

  • 680 g de espaguete, preparado de acordo com as instruções da embalagem
  • Parmesão ralado na hora

Modo de preparo:

Para as almôndegas:

Coloque as carnes moídas, farinhas de rosca, salsinha, queijo parmesão, sal, pimenta, noz-moscada, ovos e 3/4 xícara de água morna em uma tigela. Mexa levemente com um garfo. Com as mãos, levemente molde a mistura em almôndegas de 5 cm. Você terá 14 a 16 almôndegas. Despeje quantidades iguais de óleo vegetal e azeite de oliva numa frigideira grande (30 cm) até preencher 0,6cm.

 

Aqueça o óleo. Com bastante cuidado, em lotes, coloque as almôndegas no óleo e doure bem de todos os lados em fogo médio-baixo, virando cuidadosamente com uma espátula ou um garfo. Isso deve levar cerca de 10 minutos para cada lote. Não coloque muitas almôndegas de uma vez na frigideira. Retire as almôndegas para um prato forrado com papel-toalha. Descarte o óleo, mas não limpe a frigideira.

 

Para o molho:

Aqueça o azeite na mesma frigideira. Adicione a cebola e refogue em fogo médio até ficar transparente, de 5 a 10 minutos. Adicione o alho e cozinhe por mais 1 minuto. Adicione o vinho e deixe cozinhar em fogo alto, raspando o fundo da frigideira, até que quase todo o líquido evapore, cerca de 3 minutos. Junte o tomate, salsinha, sal e pimenta. Retorne as almôndegas ao molho, cubra e cozinhe no fogo mais baixo possível por 25 a 30 minutos, até que as almôndegas estejam cozidas. Sirva quente sobre o espaguete cozido e polvilhe com o parmesão ralado.

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