No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 6 a 8 porções
      Tempo de preparo: 30 minutos
      Tempo de cozimento: 120 minutos
      Tempo total: 30 minutos
      Dificuldade de preparo: Fácil

Espaguete com Almôndegas

Menu da Semana

Ingredientes

Para as Almôndegas

  • 450 g de carne moída
  • 230 g de carne de porco moída
  • 1/2 xícara de parmesão ralado na hora, além de mais para decorar
  • 1/4 de xícara de salsinha de folha lisa fresca, bem picada
  • 1/2 xícara de farinha de rosca fresca (feita de pão velho/duro)
  • 1/3 de xícara de caldo de galinha caseiro ou caldo de galinha pronto com baixo teor de sódio
  • 1 1/2 colheres de chá de sal kosher
  • 1/2 colher de chá de pimenta-caiena
  • 2 ovos grandes
  • 2 dentes de alho, finamente picados
  • 1/2 cebola média, finamente picada
  • 3 colheres de sopa de azeite extra virgem, além de mais para enrolar as almôndegas

Para o Molho de Carne

  • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 2 talos de aipo, picados
  • 2 cebolas médias, picadas
  • 1 cenoura grande, picada
  • 3 dentes de alho, picados
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • Uma lata, com cerca de 800 g, de tomates picados (recomendado: tomates picados San Marzano)
  • 3 litros de caldo de galinha caseiro ou caldo de galinha pronto com baixo teor de sódio
  • 2 ou 3 raminhos de tomilho frescos, amarrados com barbante de cozinha
  • 1/2 de xícara de folhas frescas de manjericão, picadas
  • 450 g de macarrão tipo espaguete
  • Sal

Modo de preparo

Para as Almôndegas:

Em uma tigela grande, coloque a carne bovina, a carne de porco, o queijo parmesão, a salsa, a farinha de rosca, o caldo, o sal, a pimenta-caiena, os ovos, o alho e a cebola e, usando as mãos misture todos os ingredientes. Tenha cuidado para não mexer demais a mistura; você não deseja compactar a carne demais ou as almôndegas ficarão duras.

 

Coloque um pouco de azeite em suas mãos e modele as almôndegas do tamanho de bolas de golfe. Não aperte muito as almôndegas para elas não ficarem duras. Você conseguirá fazer cerca de 25 almôndegas.

 

Aqueça o azeite, em um grande forno holandês, em fogo médio.

 

Delicadamente adicione as almôndegas e doure todos os lados; isto levará cerca de 15 minutos. Transfira as almôndegas para um prato e leve à geladeira até que a hora de cozinhá-las no molho.

 

Para o Molho:

Na mesma panela usada para cozinhar as almôndegas, aqueça o azeite, em fogo médio, e adicione o aipo, as cebolas e as cenouras. Cozinhe, por 8 minutos, mexendo ocasionalmente, até que fiquem macios. Adicione o alho, o louro e cozinhe por 1 minuto, até ficar perfumado. Afaste os legumes para um dos lados da panela e adicione o extrato de tomate no fundo da panela e cozinhe durante 1 minuto. Junte os legumes.

 

Adicione o tomate, o caldo de galinha, o tomilho, e ferva. Reduza o fogo e cozinhe com fogo baixo, com a panela parcialmente coberta, até engrossar e reduzir significativamente, cerca de uma hora.

 

Adicione as almôndegas, um pouco de cada vez, e deixe ferve por 40 minutos, mexendo delicadamente de vez em quando, até estar cozido. Descarte as folhas de louro e raminhos de tomilho. Adicione a maior parte do manjericão e mexa, reservando um pouco para salpicar por cima para servir.

 

Enquanto isso, cozinhe o macarrão em uma panela de água fervente com sal, cerca de 8 minutos, até ficar al dente.

 

Para servir, coloque uma porção de macarrão em uma tigela grande.

 

Imediatamente coloque uma concha de molho por cima e, em seguida, as almôndegas. Decore com manjericão fresco picado e queijo parmesão ralado.

 

Sirva o restante do molho e as almôndegas, em uma tigela separada.



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