No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 4 porções
      Tempo de preparo: 15 minutos
      Tempo de cozimento: 30 minutos
      Tempo total: 45 minutos
      Dificuldade de preparo: Fácil

Espaguete com Tapenade de Azeitonas e Mexilhões

Ingredientes

Para a tapenade de azeitona preta:  

  • 1/2 xícara de vinho branco ou caldo de galinha 
  • 1 chalota pequena picada 
  • 1/2 xícara de heavy cream 
  • 1/2 xícara de azeitonas pretas sem caroço, picadas (recomendado: azeitonas pretas Kalamata) 
  • 1/2 xícara de azeitonas sem caroço curadas em óleo 
  • 2 colheres de sopa de alcaparras 
  • 1 colher de sopa de manjericão fresco picado 
  • 1 colher de sopa de suco de limão-siciliano 
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva 
  • 1 colher de chá de pasta de anchovas 
  • 2 dentes de alho 

 

Para os mexilhões com alho: 

  • Sal 
  • 450 g de macarrão, tipo espaguete 
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva 
  • 1 dente de alho, picado 
  • Uma pitada de páprica defumada 
  • Uma pitada de flocos de pimenta-calabresa, triturada 
  • 450 g de mexilhões, limpos 
  • 1/2 xícara de vinho branco ou caldo de galinha 
  • Suco de 1/2 limão-siciliano 
  • 1 colher de sopa de manteiga 
  • 1 colher de sopa de salsa fresca picada 
  • 1 colher de chá de orégano fresco, picado 

Modo de preparo

Para a tapenade de azeitona preta:
Em uma panela, em fogo médio, coloque o vinho, as chalotas e cozinhe até o líquido reduzir à metade. Adicione o heavy cream e cozinhe até o molho engrossar. Retire do fogo.

 

Na tigela de um processador de alimentos coloque as azeitonas kalamata, as azeitonas curadas, o manjericão, o suco de limão-siciliano, o azeite, a pasta de anchovas, o alho e aperte a tecla pulse até ficar com uma consistência lisa, porém ainda com alguns pedaços.

 

Junte a mistura de anchovas com a mistura de azeitonas.

 

Para os mexilhões com alho:
Ferva uma panela cheia com água salgada.

 

Enquanto isso, em uma panela separada, refogue o alho no azeite até ficar dourado. Adicione a páprica e os flocos de pimenta. Adicione os mexilhões. Acrescente o vinho e cozinhe até o vinho reduzir pela metade. Adicione o suco de limão, em seguida, tampe e cozinhe até que os mexilhões se abram. Descarte os mexilhões que não abrirem. Reserve os mexilhões e o caldo do cozimento para uso posterior.

 

Enquanto os mexilhões cozinham, cozinhe o macarrão, na água salgada fervente, até ficar al dente. Escorra o macarrão, porém reserve 1 xícara de líquido de cozimento para uso posterior. Adicione a manteiga, a salsa e o orégano. Misture bem o espaguete com a tapenade de azeitona e coloque alguns mexilhões por cima, com um pouco do caldo do cozimento e sirva.

 

Nota do Chef: Esta receita foi criada por um competidor durante uma competição culinária e não foi testada para uso doméstico.



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