No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 6 porções
      Tempo de preparo: 20 minutos
      Tempo inativo: 30 minutos
      Tempo de cozimento: 55 minutos
      Tempo total: 2 horas e 10 minutos (inclui o tempo de resfriamento)
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Espaguete de Abobrinha com Almôndegas de Feijão-Branco e Berinjela

Ingredientes

Para as Almôndegas Vegetarianas:

  • 1/4 de xícara de óleo de semente de uva
  • 700 g de berinjelas cortadas em cubos
  • 1 xícara de cebola amarela cortada em cubos
  • 2 colheres de sopa de alho picado
  • 2 colheres de chá de sal kosher
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 colher de chá de pimenta calabresa em flocos esmagados
  • 1 1/2 xícara de feijão-branco cozido
  • 3 colheres de sopa de salsa fresca picada
  • 2 xícaras de aveia em flocos, além de mais, se necessário

Para o Espaguete de Abobrinha:

  • 1 espaguete de abobrinha
  • 2 colheres de óleo de semente de uva
  • 2 colheres de chá de sal kosher, além de mais para temperar
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino, moída na hora, além de mais para temperar

Para o Molho de Tomate:

  • Uma lata com cerca de 800 g de tomates sem pele e inteiros
  • 1/2 xícara de cebola amarela cortada em cubos
  • 1/4 de xícara de manjericão fresco picado
  • 1/4 de xícara de azeite de oliva extravirgem
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de orégano fresco picado
  • Uma lata com cerca de 230 g de tomates picados em cubos
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 2 colheres de chá de sal kosher
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
  • 1/4 de xícara de salsa fresca picada

Modo de preparo

Para as Almôndegas Vegetarianas:

Preaqueça o forno a 200 ºC.

 

Aqueça uma frigideira grande em fogo alto.

 

Adicione o óleo de semente de uva e, em seguida, a berinjela, a cebola, o alho e refogue por cerca de 8 a 10 minutos, até que a berinjela e a cebola ficarem maias.

 

Adicione o sal, a pimenta-do-reino em pó, a pimenta calabresa em flocos e cozinhe por mais 1 a 2 minutos. Retire os legumes refogados da panela e deixe esfriar.

 

Em uma tigela, coloque os legumes refogados já frios: o feijão branco, a salsinha e misture bem. Transfira a mistura para um processador de alimentos e aperte a tecla pulse até que quase toda a mistura fique na consistência de purê, mas ainda com alguns pedaços pequenos.

 

Moa a aveia em um moedor de especiarias até ficar como uma farinha fina. Junte a farinha de aveia na mistura pastosa e misture bem.

 

Usando as mãos, molde pequenas bolas. A mistura deve ficar com uma consistência que permita que você molde as almôndegas; se isso não for possível pois a mistura está muito úmida e mole adicione mais farinha de aveia.

 

Forme bolas com 70 g a 85 g da mistura e coloque em uma assadeira forrada com papel manteiga. Asse por cerca de 20 a 25 minutos, até dourar e ficar cozida e quente no centro.

 

Para o Espaguete de Abobrinha:
Corte a abobrinha ao meio, no sentido do comprimento e retire as sementes. Regue com o óleo de semente de uva e tempere com o sal e pimenta.

 

Coloque as metades da abobrinha com o lado do corte para baixo, em uma panela. Adicione a 1/2 xícara de água e cubra com papel alumínio. Asse por cerca de 20 a 25 minutos, até a polpa que esteja macia.

 

Retire a abobrinha do forno e, enquanto ele ainda está quente, retire a polpa com um garfo. Tempere com sal e pimenta. Reserve até a hora de arrumar os pratos.

 

Para o Molho de Tomate:

Em uma panela grande, coloque os tomates inteiros, a cebola, o manjericão, o azeite, o alho e o orégano. Use um mixer de imersão para bater até atingir a consistência de um purê.

 

Adicione o tomate picado e deixe o molho cozinhar em fogo alto, até ferver.

 

Acrescente o extrato de tomate, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 15 minutos, em uma fervura branda.

 

Para Servir:
Coe o espaguete de abobrinha e divida-o entre 6 pratos.

 

Em cada prato, coloque 3 almôndegas vegetarianas em cima do espaguete de abobrinha e cubra com 170g de molho de tomate. Decore com a salsinha picada e sirva.

 

Equipamento especial: Um moedor de especiarias e um mixer de imersão.



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