No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 4 a 6 porções
      Tempo de preparo: 20 minutos
      Tempo de cozimento: 30 minutos
      Tempo total: 50 minutos
      Dificuldade de preparo: Fácil

Estrogonofe de Carne e Cogumelos sobre Polenta Cremosa

Ingredientes

Para a Polenta:

  • Sal kosher
  • 1 xícara de polenta instantânea

 

Para o Estrogonofe:

  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 cebolas espanholas cortadas em fatias finas
  • 1 chalota grande cortada em fatias finas
  • 2 a 3 ramos de tomilho
  • 1 colher de sopa de alho picado
  • Sal kosher e pimenta-do-reino moída na hora
  • 4 xícaras de mistura de cogumelos selvagens
  • 340g de contrafilé bovino cortado em fatias finas
  • 1/4 de xícara de conhaque
  • 1 xícara de caldo de carne
  • 2 punhados de espinafre baby, retire os caules
  • Sour cream para decorar
  • Salsa fresca picada para decorar
  • Raspas de limão-siciliano para decorar

Modo de preparo

Para a Polenta:

Em uma panela média, ferva 4 xícaras de água com 1 1/4 de colher de chá de sal. Adicione a polenta e, usando um batedor manual, misture e reduza o fogo para médio-baixo. Cozinhe, por cerca de 7 minutos, continuando a misturar para evitar que queime e não fique com grumos; cozinhe até que a polenta comece a engrossar. Retire do fogo e reserve.

 

Para o Estrogonofe:

Adicione 2 colheres de sopa de azeite para cobrir o fundo de uma frigideira grande.

 

Refogue as cebolas e as chalotas, em fogo médio, por cerca de 4 minutos, até ficarem macias. Adicione o tomilho, o alho e cozinhe até que as bordas fiquem ligeiramente douradas. Polvilhe com sal e pimenta. Acrescente os cogumelos e cozinhe, por cerca de 5 minutos, até caramelizar.

 

Transfira o conteúdo da panela, para uma tigela, retire e descarte os ramos de tomilho.

 

Polvilhe a carne com sal e pimenta.

 

Retorne a panela para o fogão e adicione as 2 colheres de sopa de azeite restantes e a carne. Cozinhe, por 1 a 2 minutos, até dourar, em seguida, vire e cozinhe o outro lado, por mais 1 a 2 minutos.

 

Remova a carne e coloque na tigela juntamente com os legumes.

 

Deglace adicionando o conhaque e, usando uma colher de pau, raspe o fundo para soltar todos os temperos e resíduos que ficaram grudados no fundo da panela. Adicione o caldo de carne e deixe cozinhar em fogo baixo.

 

Junte as folhas de espinafre e cozinhe até elas murcharem, em seguida, retorne a mistura de vegetais e carne para a panela, até esquentar completamente. Adicione mais sal e pimenta, se necessário.

 

Cubra a polenta com a mistura de carne e cogumelos.

 

Decore com o sour cream, a salsinha e as raspas de limão.



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