No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 6 a 8 porções
      Tempo Ativo: 30 minutos
      Tempo de preparo: 15 minutos
      Tempo inativo: 12 horas
      Tempo de cozimento: 1 hora e 45 minutos
      Tempo total: 14 horas (inclui o tempo de imersão dos feijões durante a noite)
      Dificuldade de preparo: Fácil

Feijão Branco Francês

Ingredientes

  • 450 g de feijão flageolet (feijão branco pequeno) seco
  • 2 colheres de sopa de azeite, de boa qualidade
  • 115 g de bacon em cubos
  • 2 xícaras de cebola amarela cortados em cubos médios (2 cebolas)
  • 2 xícaras de funcho aparado e sem o miolo, cortados em cubos médios
  • 2 cenouras picadas, descascadas e cortadas em cubos médios
  • 4 colheres de chá de alho (4 dentes) picado em pedaços bem pequenos
  • 2 xícaras de caldo de carne ou legumes (pode ser o enlatado)
  • 2 folhas de louro
  • 1 ramo grande de alecrim fresco
  • Sal kosher e pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo

Na noite anterior, coloque o feijão em uma tigela grande e cubra com água até cerca de 3 cm acima do nível dos feijões. Cubra a tigela com filme plástico e mantenha na geladeira durante a noite.

 

No dia seguinte, aqueça o forno a 150 ºC.

 

Escorra o feijão, lave bem, em água corrente e escorra novamente.

 

Em uma panela grande, de ferro, que possa ir ao forno, como as panelas Le Creuset, aqueça o azeite, em fogo médio a médio-baixo.

 

Em seguida, adicione o bacon e deixe cozinhar por 4 a 5 minutos, até que o bacon comece a dourar. Acrescente a cebola, o funcho e a cenoura e cozinhe por 7 minutos, mexendo ocasionalmente, até que os legumes comecem a amolecer; mas não deixe que dourem. Junte o alho e refogue por mais 1 a 2 minutos.

 

Adicione os flageolets (feijão branco), na panela, acrescente o caldo de carne, as folhas de louro e o alecrim. Não se sinta tentado a acrescentar sal! Os feijões ficarão duros. Acrescente 2 xícaras de água, apenas até cobrir os feijões, e abaixe o fogo. Deixe cozinhar até começar uma fervura branda. Neste momento, tampe bem panela e leve ao forno, para assar, por 45 minutos.

 

Após esse tempo, retire a tampa, misture 1 colher de sopa de sal e 1 colher de chá de pimenta e volte a panela ao forno, porém agora sem a tampa.

 

Aumente a temperatura do forno para 180 ºC e asse por mais 30 a 45 minutos.

 

Os grãos de feijão deverão ficar muito suaves e deverá haver apenas um pouco de líquido no fundo da panela. Se os grãos ficarem secos, adicione um pouco mais de água. Descarte as folhas de louro e o alecrim.

 

Experimente o feijão e ajuste o tempero, se necessário. Sirva quente.



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