No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 4 porções
      Tempo Ativo: 1 hora e 25 minutos
      Tempo de preparo: 25 minutos
      Tempo inativo: 12 horas
      Tempo de cozimento: 2 horas
      Tempo total: 14 horas e 25 minutos (incluindo o tempo no qual o feijão ficou de molho)
      Dificuldade de preparo: Fácil

Feijão Gigante e Abóbora de Quintal

Ingredientes

  • 1 xícara de feijão gigante
  • 2 folhas de louro
  • 2 dentes de alho
  • Uma pitada de pimenta-calabresa, em flocos
  • Sal
  • 1/2 abóbora grande, descascada, sem sementes e cortada em cubos
  • Azeite de oliva, para regar
  • Pimenta-do-reino, moída na hora
  • 2 talos de aipo, picados grosseiramente
  • 1 cenoura grande, descascada e picada grosseiramente
  • 1 cebola branca doce, picada grosseiramente
  • 1 xícara de tomates-cereja
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de sementes de coentro, em pó
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • Suco de 3 limões-taiti
  • 2 colheres de sopa de papalo ou coentro
  • Flores de abóbora, para enfeitar, opcional

Modo de preparo

Coloque o feijão gigante em uma panela e cubra com água. Deixe de molho durante a noite. No dia seguinte, adicione ao feijão, as folhas de louro, o alho, os flocos de pimenta calabresa e um pouco de sal. Coloque a panela em fogo médio-alto e cozinhe por 1 hora, depois escorra e retire as folhas de louro.

 

Preaqueça o forno a 175 °C. Coloque dois terços da abóbora, picada em cubos em uma assadeira. Regue com azeite, sal e pimenta e coloque no forno. Asse, por cerca de 30 minutos, até caramelizar. Em um processador de alimentos, coloque o aipo, as cenouras, as cebolas e o restante da abóbora. Processe até que todos os vegetais fiquem uniformes.

 

Coloque uma panela para refogar em fogo médio-alto e adicione óleo, cubra o fundo da panela com uma camada fina de óleo. Uma vez aquecida, adicione o refogado (sofrito) processado e tempere com sal e pimenta. Refogue, por cerca de 30 minutos, até caramelizar, adicionando mais óleo se necessário.

 

Na panela de feijão, adicione a abóbora assada, o refogado (sofrito), os tomates, a canela, o as sementes de coentro, o cominho, a páprica, o suco de limão-taiti e o papalo (ou coentro). Misture bem, experimente e, se necessário, ajuste o tempero. Sirva decorado com as flores de abobora, se desejar e se elas estiverem disponíveis!



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